Главная > Блог > Материалы > Шумоизоляция квартиры. Какие выбрать материалы?

Шумоизоляция квартиры. Какие выбрать материалы?

Актуальность вопроса

 

В последнее время власти страны рапортуют о небывалом росте жилищного строительства. Перспективы роста этой отрасли заявлены сотнями миллионов квадратных метров жилья в год. И не только в столице, а и в самых отдалённых уголках страны. Хоть кое-кто и считает, что рынок недвижимости слаб, у населения есть возможности зарабатывать, копить и покупать квартиры. Банковский сектор поддерживается правительством и  оказывает массовые услуги по жилищному кредитованию. Так что позволить себе новое жильё могут многие граждане. Также муниципалитеты активно расселяют ветхий жилой фонд, предоставляя квартиросъёмщикам возможность заселиться в совершенно новые квартиры. В Москве это актуально в связи с программой реновации, когда сносятся хрущёвки, а на их месте возникают современные кварталы. Там, где был десяток пятиэтажек, выстраивается ряд высоток. В провинции о людях тоже помнят и постоянно проводят расселение аварийных домов.

 

Рынок недвижимости и строительных материалов

 

Строительные технологии вышли на высокий индустриальный уровень, когда дома штампуются как горячие пирожки. Рынок недвижимости переживает очередной пик своего роста. Не стоит верить недобросовестным риелторам, утверждающим, что рынок стоит, падает или лежит. Сложности присутствуют, но перспективы развития более очевидны, чем заявляют те, кто набивает себе цену и поддерживает истерию о повальном кризисе. Может возникнуть вопрос — причём здесь массовое строительство миллионов квадратных метров жилья, огромный рынок недвижимости и шумоизоляция квартиры.  Что ж, начнём говорить о рынке строительных материалов, который тоже переживает очередной подъём и предлагает массу технологичных товаров.

Важная ремарка – к рынку стройматериалов застройщики отношения не имеют, и все тяготы ремонта ложатся на плечи квартиросъёмщкиков, собственников жилья. Застройщики снимают с себя ответственность за внутреннюю отделку, коммуникации, звукоизоляцию. Теперь хозяин — барин, и вся ответственность за содержание своего жилища лежит на нём. Строительные компании позволяют нам самим подходить к таким вопросам как дизайн интерьера, звукоизоляция, коммуникации и выбор стройматериалов. С одной стороны, такой подход удешевляет стоимость квадратного метра жилья, с другой – позволяет выбирать материалы на свой вкус, по своему кошельку и амбициям. Порой, застройщик не обращает внимания на некоторые нормы строительства, рассчитывая, что покупатели доделают за свой счёт то, что им покажется важным. Одну такую важную категорию товаров мы и обсудим в данной статье. Это строительные материалы для звукоизоляции стен, полов и потолков, которые представлены в широком ассортименте.

Шумоизоляционные панели Ginkgo

Шумоизоляционные панели Ginkgo

 

Кто больше заинтересован в проведении шумоизоляции

 

Сразу оговоримся, что не будем рассматривать вариант, в котором собственник решает оставить всё как есть и ничего не предпринимать. То есть, получая квартиру, он решает, что ему не важно, слышат ли его соседи и слышит ли он их. Он может быть стеснён в средствах, а может быть недобросовестным гражданином и наплевательски относиться к окружающим, может быть глухонемым по здоровью или по совести. Здесь уже важно думать не о нём, а о своих нуждах и самим изолировать своё жилище, дабы быть спокойными, что мы не нарушим чей-то чуткий сон, и никто не нарушит наш. Ведь компания-застройщик не будет думать о наших нуждах и психическом равновесии, она занимается извлечением прибыли ради собственного блага. Им достаточно провести основные коммуникации, отделать общественные зоны и обеспечить пожарную безопасность. Поэтому доводить до ума своё жилище приходится самим хозяевам.

 

Профессиональная шумоизоляция

 

Если рассматривать шумоизоляцию с точки зрения профессионалов-акустиков, то нужно понять, что идеальная звукоизоляция должна стоить очень дорого и выглядеть как несколько слоёв дорогих шумоизоляционных материалов, смонтированных вместе. Тогда помещение будет выглядеть как студия звукозаписи, из которой ни один звук не выходит и ни один не приходит. Это неактуально для жилых помещений, в которых чуть ли не каждый сантиметр на счёту. Ведь идеальная звукоизоляция выглядит как слоёный пирог стоимостью в тысячи долларов и толщиной в десятки сантиметров. Поэтому такой вариант неприемлем для обычной квартиры, в которой люди сталкиваются с бытовыми шумами.

При погружении в эту многогранную тему желательна консультация профессионального инженера-акустика. Эти специалисты знают своё дело, могут произвести необходимые замеры, проанализировать данные и предложить массу вариантов по звукоизоляции нашего жилища. Стоит учитывать стоимость профессионализма, а это, как сказано выше, дорогостоящая операция. К обычным жилым условиям в многоквартирных домах узконаправленные специалисты могут и не подступаться, не их уровень. Ведь если посоветовать хозяйке по тридцать сантиметров с каждой стены отнять на слоёный пирог, то кто ж согласится! Все скажут — у нас не студия звукозаписи, нам тут жить — и откажут инженеру-акустику с его амбициями. Можно своими силами собрать информацию и сделать необходимые работы, но тогда это отнимает массу времени от вашей работы и личной жизни. Поэтому стоит довериться фирмам, занимающимся интерьерными работами и имеющими возможность предоставить услуги по шумоизоляции квартиры.

Доверяя фирме MarioRemonti, вы можете быть уверены, что специалисты подойдут к решению ваших вопросов с полной ответственностью и высоким профессионализмом. Шумоизоляция квартиры требует соблюдения технологических норм и правил, принятых в данной сфере деятельности. Инженерные решения требуют договорённостей со всеми соседствующими сторонами, а это, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому важно произвести в собственной квартире все возможные работы по звукоизоляции полов, стен и потолков. Это определённо поставит вас в выигрышное положение и уменьшит риски, избавляя вас и ваших соседей от дальнейших хлопот.

Акустические панели Soundec

Акустические панели Soundec

 

Важность звукоизоляции в быту

 

Источником шума в многоквартирном доме могут быть: музыка повышенной громкости, детский плач, топот и семейные неурядицы, ремонт у соседей и празднества. Эти шумы могут раздражать и приносить неудобства, но они не являются постоянными или не превышают допустимые показатели. Но даже при этом мешают и раздражают тех, кто чувствителен к подобным вещам. Бывает, что апартаменты находятся на втором этаже, а на первых этажах расположены магазины, клубы или спортивные секции, а то и шиномонтаж. В таких случаях они обязаны делать звукоизоляцию со своей стороны, это по закону необходимо. Но, опять же, им экономически нецелесообразно тратиться на полную изоляцию, поэтому принимаются минимальные меры по шумоизоляции этих помещений. То есть жильцам всё равно приходиться дополнительно защищать своё жилище. Этого не избежать, если мы желаем жить в тишине и не предъявлять лишних претензий к соседям. Лучше раз и навсегда закрыть эту тему самим, т.к. за нас никто не сделает, поэтому будем тратиться на собственную безопасность.

 

Виды шумоизоляционных материалов и их применение

 

Детальное изучение ситуации расставит приоритеты и позволит рассчитать расходы вплоть до дальнейшей чистовой отделки. Рассмотрим подробнее вопрос о подборе материалов. Они разнятся по многим критериям: кроме коэффициента шумопоглощения обращаем внимание на производителя и качество, стоимость и доступность, технологичность и удобство в работе, экологичность и ремонтопригодность. Можно подразделить шумоизоляцию на рулонные, листовые, минераловатные и акустические материалы. Многие из них выполняют также роль теплоизоляционных или отделочных (финишных) материалов. Примерами таких материалов могут служить как зарубежные, так и наши отечественные материалы, достигшие к настоящему моменту проверку временем.

Рулонная шумоизоляция это обширный спектр материалов, применяемых в разных сферах. Существуют битумные звукоизоляционные материалы (например, Шуманет), совмещённые со специально подобранными мембранами, повышающими коэффициент звукопоглощения. Они используются в основном для звукоизоляции полов. В их свойствах значится и гидроизоляция, что даёт возможность укладывать их в ковёр санузлов и влажных помещений, а также под любую стяжку. В том числе, рекомендуется укладывать рулонный ковёр под устройство пола на лагах, чтобы исключить передачу звука через брус на перекрытие.

Рулонные материалы, не совмещённые с битумным слоем, используют для шумоизоляции стен, потолков, колонн, инженерных коммуникаций. Их используют  как подложка под напольные покрытия, как теплоизоляция наружных стен, да и в автомобильной промышленности они незаменимы. Существует шумоизоляция непосредственно под оклейку обоями, которую клеят на подготовленную поверхность. Она не оказывает особого влияния на шумоподавление, но психологический эффект защиты присутствует, поэтому пользуется спросом. Исходный материал для таких товаров это вспененный полиэтилен, специальные отверждённые мастики, каучук. Самые распространённые уже у многих на слуху, это Пенолон, Экохит, Изолон, Полифом, Звукоизол.

Шумоизоляция пола панелями из резиновой крошки

Шумоизоляция пола панелями из резиновой крошки

Звукоизоляция для пола

Звукоизоляция для пола «Пенолон акустик»

 

Правильная технология монтажа шумоизоляционных материалов

 

При монтаже рулонных материалов одним слоем не обеспечивается необходимая звукоизоляция, поэтому для повышения шумопоглощения требуется использовать разные по плотности материалы, совмещая их в один слоёный пирог. Поэтому рекомендуется чередовать рулонную шумоизоляцию с листовыми материалами типа ГВЛ или акустического ГКЛ. А гипсоволокнистый лист уже сам по себе имеет высокий коэффициент шумопоглощения, что делает его незаменимым в системах звукоизоляции стен, потолков и полов. Если же он совмещён с рулонной шумоизоляцией, получается очень хороший пирог, дающий гарантию шумопонижения. Также на рынке присутствуют звукоизоляционные панели типа Теплофоник, многослойные с переменным значением плотности. Совмещая гипсоволокно с минеральной ватой, разработчики фирмы Акустик Групп получили замечательный продукт под названием ЗИПС. Их уже много подвидов, разной ценовой категории и назначения, но смысл тот же — за счёт нескольких сантиметров звукоизоляции помещение становится более защищённым, как от внешних шумов, так и изолируя свои. Это прекрасный пример совмещения материалов разной плотности.  Очень важную роль здесь играет минеральная вата.

 

Минеральная вата

 

Звукоизоляции на основе минеральной ваты приняли уже повсеместную необходимость, без них не обходится ни одна перегородка. Минвата на основе стекловолокна, базальтовая или шлаковая обладает разными характеристиками. Коэффициент шумопоглощения, плотность минваты  являются одним из самых важных критериев. Чем плотнее минвата, тем выше коэффициент шумопоглощения. Это касается вообще всех шумоизоляционных материалов, но к вате предъявляются особые требования. Она изначально была представлена на рынке как теплоизоляционный материал, с плотностью в пределах 30 кг/м3. Но при повышении плотности минваты повышаются её звукоизоляционные свойства и её часто используют именно как материал акустический. И теперь мы наблюдаем довольно широкий ассортимент минваты, с плотностью вплоть до 150 кг/м3. Она идеально подходит в качестве шумоизоляции стен, полов, потолков и кровельных конструкций.

схема монтажа минеральной ваты

 

Другие шумоизоляционные материалы 

 

Существует отдельная категория материалов, нацеленных на определённые акустические задачи. Эти материалы выглядят крайне необычно и сразу понятно, что место им в студиях звукозаписи, а не в жилых помещениях. На основе поролона и тому подобных материалов изготавливается целый спектр акустических продуктов, используемых профессиональными инженерами-акустиками. Очевидно, что не одни эти панели создают шумоизоляцию, а всё вышеперечисленное, вместе взятое. Но завершающее слово за профилированными специальными панелями, которые и интерьер украшают, и выполняют на отлично свою главную функцию — шумоизоляцию. Среди лидеров акустические панели Traullit и Baux. Кроме поролона на рынке присутствует масса различных волокнистых декоративных панелей, которые можно красить на свой вкус. Важно, что они являются отделочным (финишным) материалом, который несёт в себе функцию звукопоглощения. К примеру, подвесные потолки типа Армстронг задуманы именно как акустические, и волокнистые панели таких потолков отлично справляются с шумоподавлением. Производителей этих потолков великое множество и они соревнуются в том, чтобы улучшить звукоизоляционные и эстетические свойства своих продуктов.

Шумопрголощающие панели

Шумопоглощающие панели — Traullit

 

3d панели в интерьер

Шумопоглощающие панели Traullit

 

Акустические панели дизайн

Акустические панели Baux

 

Рекомендации профессионалов. Шумоизоляция квартиры под ключ

 

В завершение можно с полной уверенностью заявить, что шумоизоляция квартиры это очень ответственный процесс, и выбор материалов должен быть осознанным, просчитанным и профессиональным. Недостатки можно найти в каждом из материалов, если всерьёз начать искать. Но если целью является экономия средств, или сохранение квадратных метров жилья, то нужно рассматривать самые ходовые и раскрученные технологии на рынке стройуслуг и стройматериалов. К примеру, предложения от команды разработчиков Акустик Групп, которые помимо того, что это отечественный производитель, так уже и на рынке присутствуют довольно долго. И за свою технологию несут полную ответственность, подтверждённую сертификацией разработок и высоким спросом продукции у населения. Фирма MarioRemonti готова предложить потенциальным клиентам услуги по звукоизоляции квартир, офисов и других помещений при помощи проверенных временем материалов. Тщательное следование технологическим картам и клиентоориентированность – то, что помогает нам делать рынок стройуслуг современным и профессиональным. Мы готовы предоставить консультацию по интересующим вас вопросам, а если получить подробную консультацию не имеется возможности, то сделать правильный выбор помогут наши статьи.

 

Константин Железнов

Другие статьи автора >>

Подпишитесь и получайте уведомления о новых статьях

Ваши данные в сохранности

Наш Instagram

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.