Главная > Блог > Дизайнерский ремонт Материалы > Как выбрать обои по назначению и дизайну?

Как выбрать обои по назначению и дизайну?

На тему «Как выбрать обои» написано множество статей и все равно это тема не перестает быть актуальной. Ведь так или иначе практически все рано или поздно сталкиваются с ремонтом, который ставит множество новых вопросов и задач перед человеком. Начиная от того, что ему предстоит разобраться в себе и понять, как ему удобно проводить время дома, и заканчивая тем, в какой гамме это должно быть воплощено. И ваш выбор способен удивить вас самих, если будете внимательно прислушиваться к своим ощущения при выборе рисунка и цвета обоев, покраски и отделки помещения.

 

Классификация

Классификация весьма разветвлена: по основе, типу нанесения, устойчивости, смещению рисунка и т.д. На самом самое важное здесь их предназначение, то есть какое помещение вы намерены данными обоями отделать. Каждое помещение имеет свои особенности, например, в ванной они должны быть не только влагостойкими, но и желательно моющимися. Зная их основу вы уже сможете понимать, как они себя поведут. Таким образом, суть всего классифицирования, помочь вам правильно выбрать обои, чтобы они служили дольше, не теряя своего внешнего вида.

 

На бумажной основе

Бумажные обои самые бюджетные, но и самые недолговечные. Они не обладают ни устойчивостью к свету, ни к влаге. Наверное, наиболее подходящим для них помещением я назвала спальню, возможно гостиную, но это если у вас чаще всего там царит полумрак и не бегают дети. По дизайну довольно разнообразны, но превалирует растительный орнамент.

 

На флизелиновой основе

Этот вариант немного подороже. Легко клеятся и не подвержены деформации. Их применяют как в жилых, так и нежилых помещениях. По дизайну в основном это растительные мотивы, но больше разнообразия: есть и интересные геометрические рисунки, например, с добавлением винила (AS Creation, Move your wall).

 

Флизелиновые обои

Здесь стоит объяснить, что же такое именно обои из флизелина. Многие путают понятия, а потом удивляются, что купленное не соответствуют их ожиданиям. Флизелиновыми можно назвать те обои, что сделаны исключительно из флизелина. Это многослойное покрытие, слои все ровные и гладкие, за исключением верхнего. Обычно верхний слой рельефный, возможно – горячего теснения. Флизелиновые обои могут просвечивать, если они светлые, тонкие, и стена изначально была темнее. Еще в магазине можно решить эту проблему – приложите их фрагмент к какой-нибудь поверхности, желательно, разноцветной. Сразу будет ясно, будет ли просвечивать рисунок. Если они будут наноситься на бетонное основание, то следует использовать обои темных цветов. Кроме того, нужно обязательно прошпаклевать стену: помимо выравнивания стены, бетонная поверхность становится светлее. К их недостаткам можно отнести, что они не отличаются высокой теплоизоляцией и шумоизоляцией.

 

Виниловые обои

Итак, после основы переходим к их типам. Виниловые состоят из бумажной, или флизелиновой основы и винилового покрытия. Они долговечны, прочны и устойчивы к свету, но не экологичны, как любой синтетический материал, и «не дышат». Особо дорогие виды виниловых обоев имеют микроотверстия, благодаря чему лучше пропускают воздух.  Рекомендуется применять в коридорах, гостиных и кухнях. Так как они отличаются водонепроницаемостью, поэтому используются чаще всего для поклейки ванных комнат. По дизайну довольно разнообразны.

 

Под покраску

Состоят из флизелиновой основы с виниловым покрытием, которое можно окрашивать после наклеивания. Обычно обои под покраску имеют белый цвет, но также бывают цветными с возможностью покраски. Они удобны, когда вы хотите создать имитация штукатурки, или определенный цвет в помещении, но никак не можете подобрать нужные по тону обои.  Кроме того это возможность создать свой дизайн, если вам не нравится ничего из предложенного. Для этого можно использовать или создать самому специальные трафореты.

 

Стеклообои

Так называется особое рулонное покрытие, наносимое на стены. Эти обои изготавливаются ткацким способом. Это значит, что наподобие ткани вяжется материал из стеклонитей, имеющих различную плотность и толщину. Затем полотну придают стабильную форму, пропитывая его в специально предназначенном для этого составе. Стекловолокнистые – самые мощные обои из всех возможных: водонепроницаемые, огнеупорные, устойчивые к механическим повреждениям.  Стеклообои принято использовать в офисных помещениях и гостиницах. В квартире они применяются значительно реже, так как лишены декоративных элементов.

 

Текстильные обои

Производятся из бумажной, или флизелиновой основы и текстильного слоя: шелка, вискозы, и других материалов. Текстильная отделка представляет тканевое полотно на виниле или флизелине. Верхний тканевый слой может быть изготовлен из натуральных или искусственных материалов. Первый вариант относится к материалам премиум-класса и весьма дорогостоящий, второй вариант доступнее по цене, но смотрится менее выигрышно. В качестве верхнего слоя текстильных материалов могут применяться шелк, лен, хлопок, фетр, джут, велюр, разнообразные синтетические волокна. Они сложны в уходе, не устойчивы к влаге и способны накапливать пыль. Текстильные обои хоть и отличаются изысканностью, но их легко запачкать – это вариант для спален или кабинетов. По дизайну много вариантов, но мой взгляд наиболее удачно смотрятся, выполненные в стиле «шуазери».

 

Велюровые обои

Разновидность текстильных обоев, которые требуют особого обращения и профессионализма от мастров-отделочников. Они относятся к классу полуэлитных отделочных материалов, не каждая ремонтная бригада справится с таким материалом. К достоинствам можно кроме экологичности, внешнего вида и приятной тактильности можно отнести, шумоподавление и теплоизоляцию. Они бывают из синтетического и натурального волокна. Не смотря на красоту природных материалов, я бы рекомендовала из искуственного, так они менее капризны и дольше сохраняют свой внешний вид.

 

Фотообои

Фотообои производятся на основе бумаги или флизелина, с наносным фотоизображением, которое может быть любого вида, начиная от пейзажей и заканчивая абстрактными творениями. Лучше всего их выбирать для спальни, гостиной или кабинета. Наиболее часть используются, как акцентный ход в интерьере.

 

Типы устойчивости

 

Износостойкие обои принято применять в помещениях с сухими стенами. Уход за ними очень прост: достаточно просто протереть сухой тряпкой. Распознать такой тип можно по их маркировке: волнистой линии с щеткой. Водостойкие, моющиеся, а также супермоющиеся обои обычно используют в ванной комнате, на кухне, или в других комнатах, имеющих повышенную влажность. Они разнятся между собой по цене и качеству. На обоях такого рода экономить не стоит, если вы хотите, чтобы они долго сохраняли свой внешний вид. Светостойкие обои применяют, как правило, на кухне, а также в других помещениях, имеющих высокое естественное освещение. Их маркировка — значок с половиной солнца.

 

Смещение рисунка

Существует несколько вариантов: универсальный рисунок, прямой и смещенный стык и совмещение с переворотом. Первые предполагают наклеивание, не обращая внимание на рисунок, вторые требуют стыковать рисунок на одной высоте. Смещенный стык подразумевает, что в каждом следующем полотнище рисунок смещается со сдвигом. Совмещение с поворотом – каждое второе полотнище поворачивается на 180 градусов. Рассчитывая количество рулонов, для последних двух типов стоит брать во внимание их длину и ширину.

 

Выбор цветовой гаммы

 

Любая интерьерная гамма складывается из совокупности палитры отделки, мебели, техники и текстиля, — все должно быть гармонично. На самом деле здесь прежде всего важно, как вы ощущаете себя рядом с теми или иными цветами, угнетают ли они вас при долгом прибывании в них или нет. Обычно не рекомендуют сочетать в одном помещении бледные и контрастные оттенки, но на деле все зависит от площади помещения, один ли тип отделки выбран при этом, или же у вас тон обоев бледен при контрастной декоративной плитке по другой стене. Кроме того, если у вас есть пилястры или другое архитектурное деление комнаты на зоны при большой площади, то это правило можно обойти.

 

Рисунок обоев

Часто в интерьерах детских и гостиных комнат предполагается декор со множеством фотографий или картин, в таком случае лучше выбрать однотонные обои, или с мелким рисунком. В спальнях довольно часто размещают в изголовье большое полотно (фотографию) или декоративная конструкция, для подчеркивания которой следует выбрать однотонные обои глубоких сложных тонов контрастных или сближенных к акцентному элементу. Более подробно на тему орнамента можно почитать в другой моей статье: «Орнамент в интерьере: что за зверь?».

Обои на потолке

В последние годы такой ход можно увидеть не только при получении новой квартире в московских новостройках ниже бизнес-класса, но и в интерьерах, таких именитых иностранных дизайнеров, как Келли Вестлер. В некоторых своих интерьерах она использует обои с активным и крупномасштабным рисунком при оформлении потолков холлов и гостиных, что добавляет им определенную оригинальность и шарм. Здесь главное не переусердствовать и быть острожным, в идеале обратится за помощью к дизайнеру интерьеров.

 

Сочетания разных обоев

Сочетайте разные обои и материалы, в поисках наилучшего решения для вашего интерьера. Если помещение имеет сложную конфигурацию или множество ниш, чтобы собрать композиционно воедино помещение стоит отдать предпочтение однотонным обоям. Иногда как акцент используют полоску или сложный геометрический рисунок, обрамляя его однотонными обоями, в которых должен встречаться цвет акцентных обоев. Лучше всего выбирать обои одного типа, исключение могут составлять фотообои, обои под покраску и виниловые.

 

Практические советы

Выбирая цвет обоев помните, что оттенок обоев из рулона, разложенного на столе, и цвет обоев на стене могут быть разными, из-за разных углов света. Выбирая обои в магазине следует учесть, что освещение этого помещения, как правило, значительно отличается от повседневного. Также помните, что в зависимости от страны и соотвественно «цвета воздуха» разные обои могут смотреться по -разному, соотвественно их надо сравнивать в том же или схожем регионе. Обычно поклеенные обои имеют более темный оттенок и приглушенный цвет. Маленькие крапления обоев могут отлично замаскировать изъяны на поверхностях стен. Если ваши стены имеют неровности, которые вы не можете исправить — смело берите рельефные обои. Однотонные обои, напротив, нужно клеить исключительно на ровные стены, иначе малейшие недостатки будут сразу заметны. И последний совет: берите обои с запасом. Ведь если вам понадобится докупать рулоны, может случится так, что разные партии обоев, одного и того же цвета, будут иметь немного разные оттенки. Надеюсь, данная статья немного облегчит вам выбор обоев, которые подойдут под ваши требования и обогатят ваш интерьер.

 

Анна Черныш для Mario Remonti

Подпишитесь и получайте уведомления о новых статьях

Ваши данные в сохранности

Наш Instagram

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.