Главная > Блог > Материалы > Как выбрать покрытие для пола?

Как выбрать покрытие для пола?

 

Ремонт начинается с картинки в вашей голове, с желания улучшить свой дом, сделав его более комфортабельным и красивым. Для осуществления этого стремления, в интерьере все должно быть гармонично подобрано: отделка стен, пола, потолка, освещение и т.д. И напольное покрытие играет не последнюю роль в создании эстетичного образа вашего дома, поэтому к его выбору следует подойти ответственно.

 

Материалы, используемые для напольных покрытий

Ассортимент материалов, используемых при отделке пола довольно разнообразен, среди них можно встретить такие как:

  1. Керамогранит, керамическая и кафельная плитка
  2. Ковролин;
  3. Линолеум;
  4. Пробковое покрытие;
  5. Паркет;
  6. Паркетная доска;
  7. Инженерная доска;
  8. Деревянный пол;
  9. Ламинат;
  10. Наливные полы;
  11. Циновки;
  12. Виниловая плитка;
  13. Кварц-виниловая плитка;

По этому списку можно увидеть, что строительный рынок активно развивается, появляется все больше новых материалов, совершенствуются уже существующие. Так как же разобраться, какой материал лучше подходит для пола? Давайте разберем особенности каждого материала в отдельности.

Керамогранит, керамическая и кафельная плитка

Это экологически чистый материал, который изготовляется из натуральных материалов. Пол, покрытый плиткой, прочный и не боится влаги. Такие полы при качественной укладке имеют аккуратный красивый вид и отличаются долговечностью. По цене плитка сильно разнится: есть как более бюджетные, так и варианты в премиум сегменте. Может быть применен в отделке практически всех видов помещений, особенно при наличии системы теплого пола. При использовании его в прихожей и коридоре лучше подойдут насыщенные темные тона материала, которые смогут скрыть грязь и пыль, принесенные с улицы. В этих помещениях лучше уложить неглазурованную плитку с рифлёной поверхностью. Если балкон не утеплен и используется только в летнее время, плитка станет отличной защитой для бетонного покрытия от влаги. В этом случае при выборе плитки нужно обратить внимание на морозоустойчивость материала.

Ковролин

Ковролин — это напольное покрытие, выполненное из синтетических или натуральных волокон. Он может быть длинноворсовым или же даже не иметь ворса совсем. Это покрытие изготовляют на резиновой, войлочной или джутовой основе. Материал приятен для поступи и эстетичен внешне, но только когда он новый. Довольно быстро теряет он эти свои привлекательные качества — ворс местами сминается и становится не таким мягким и красивым. Кроме этого, в ковролине собирается много пыли, поэтому покупая это покрытие, сразу же нужно приобретать и мощный пылесос. Лучше подходит для коммерческих пространств, нежели для дома.

Ленолеум

Сейчас этот материал уже не пользуется такой популярностью, как в 90е годы, тем не менее он имеет доступную цену, легок в монтаже и разнообразен по цвету и рисунку. Этот материал может быть изготовлен с применением натуральных материалов и на основе полимеров. Первый из них применяется очень редко, так как имеет достаточно высокую стоимость, а в основном приобретается второй вариант покрытия. Легко укладывается, но не экологичен, как и любой другой синтетический материал. Имеет много вариантов дизайна, и может быть применен в отделке коридора, кухни или санузла.

Пробковое покрытие для пола

Пробковое покрытие для пола — достаточно дорогое удовольствие, но оно и стоит того, если взглянуть на его характеристики. Пробка — это экологически чистый материал, прекрасный тепло — и звукоизолятор, обладает эластичностью и упругостью, приятна на ощупь, снижает нагрузку на позвоночник при ходьбе (это важно для маленьких детей), поэтому его рекомендуют использовать в отделке детских и спален. Кроме того, пробка с 3д печатью может имитировать ламинат и другие материалы, иметь интересный рисунок, что выгодно ее отличает от многих других материалов.  Пробку можно покрывать специальными маслами и лаками, а можно эксплуатировать и без покрытия. Срок службы пробковых полов – от 5 до 20 лет.

Паркет

Паркетные полы никогда не выходят из моды. Однако современный паркет мало напоминает аналогичный материал известный в прошлом веке. Сегодня штучный паркет используется редко. Покупателям предлагаются крупные щиты с выложенным на них рисунком. Для изготовления таких щитов используются ценные породы дерева. Существуют компьютерные программы, позволяющие создать собственный рисунок из паркетных дощечек. В этой же программе можно подсчитать количество необходимых ламелей каждого цвета. Паркет, аналогично ламинату, кладут на всех типах пространств квартиры за исключением санузла, его можно смело использовать в детских комнатах. Такой пол не теряет своего вида и свойств при должном уходе порядка 50 лет.

Паркетная доска

Паркетная доска — материал, запатентованный в 1941 году, как более доступная по цене и менее капризная альтернатива паркету. Из всех видов паркета паркетная доска — самый простой в укладке материал, полностью экологичный материал, и может быть использована и при системе теплого пола. Обладает относительно паркета меньшей износостойкостью. При покупке изделий уточните, какова толщина наружного шпона. Если она достаточно мала, то лучше воздержаться от применения его в залах и прочих помещениях, где высока вероятность значительных механических нагрузок, либо есть маленькие дети. Тонкий шпон легко повредить. Подходит для укладки в спальне и гостиной. Прослужит эта разновидность пола около 15–20 лет.

Инженерная доска

На самом деле данный термин используется лишь в России, во всем остальном мире это покрытие называют «двухслойной паркетной доской». Более привычная массивная паркетная доска состоит из трех слоев древесины и имеет надежное замковое соединение частей, а также не требует обязательного использования клея при монтаже. Оба этих напольных покрытия близки между собой по цене, внешнему виду и свойствам. Двухслойная инженерная доска состоит только из двух слоев: верхний слой из ценных древесных пород и основание из нескольких слове фанеры. Хоть качественная древесина и составляет лишь 25% общего объема инженерной доски, на ее внешнем виде это никак не отражается.

Плюсы и минусы инженерной доски

К несомненным плюсам материала можно отнести: долговечность и высокую геометрическую стабильность из всех вариантов паркета, возможость фабричной тонировки по индивидуальному заказу. Она не столь капризна к режиму влажности и температуры, как паркет. При выборе тонкой инженерной доски можно установить систему теплого пола. К минусам обычно относят сложность в замене отдельного элемента при необходимости, высокую стоимость и сложность монтажа. На рынке присутствет большое количество подделок, так что при выборе стоит быть внимательнее. Возможно использование в спальне и детских, в кухне – при дополнительной обработке специальными составами. Паркетная и инженерная доски подойдут для любого дизайна интерьера. Если помещение оформлено в классическом стиле, подберите панели «спокойных» тонов с рыжими или светло-коричневыми оттенками. Они подчеркнут строгость и сдержанность интерьера.

Деревянный пол

Деревянный пол будет одним их самых комфортных из всех представленных покрытий, если его положить на лаги и утеплить минеральной или эко-ватой. Дерево благодаря своей структуре является теплым материалом, а уложенное еще и в комплексе с утеплителем, сделает полы абсолютно комфортными. Оно более бюджетное, нежели паркетная доска. Сейчас очень модны деревянные полы, создающие зрительный эффект грубой древесины или состаренной поверхности. Такой пол только кажется грубым и неотесанным, на самом деле обработка дерева в таком стиле требует большого мастерства. На ощупь такие доски гладкие и тщательно обработанные. Не рекомендуется использовать в отделке коридора, кухни, ванных и санузлах. При правильном уходе это покрытие будет радовать хозяев около 30 лет.

Ламинат

Все чаще в последние годы это покрытие используется в отделке квартир и частных домов. Оно удачно имитирует паркетную или натуральную доску, но гораздо доступнее по цене. Ламинированные панели производятся в стандартных размерах, чаще всего — 25×150 см, по краям они имеют замки различной конструкции, с помощью которых соединяются в общую плоскость. При выборе надо учитывать класс и его соответствие выбранному помещению. Он хорошо подходит для укладки пола в гостиной, коридоре, спальне и кухне.

Наливные полы

Этот новый вид покрытия завоевывает все больше почитателей. Применяется как черновое покрытие для описанных выше напольных материалов, так и в качестве чистового пола. Основные составляющие компоненты жидких полов позволяют разделить данное покрытие на: полиуретановые, эпоксидные, метилметакрилатные и цементно-акриловые. Среди выше названного самыми экологичными являются цементно-акриловые, а вот наибольший выбор по дизайну имеют эпоксидные полы. Самые редко используемые — метилметакрилатные, поскольку они самые дорогостоящие. Особой популярностью пользуются наливные полы с 3d рисунком, имеющие на своей поверхности реалистичное объемное изображение. Для придания наливному полу дополнительной прочности и декоративного эффекта его покрывают слоем полимера или специального лака. Полимерные полы устойчивы к действию агрессивных веществ и механическому воздействию. Они легки в уходе и долговечные, но сложны и требовательны при монтаже. Однако, наиболее часто их применяют при отделки коммерческой недвижимости, но возможно использование в коридоре и гостиной.

Циновки

Это своеобразные ковры, сплетенные из натуральных волокон тростника, джута, льна или конопли. Такие полы используются при создании дизайна в стиле минимализм или для фольклорных интерьеров. Циновки могут иметь различную форму, размеры и расцветку. Они антистатичны и оказывают на стопу массажное действие. Как правило ими покрывают наливные полы.

Виниловая плитка

Виниловое покрытие – это многослойное полотно, в нижней части которого находятся кварцевые крошки с полимером, а в средней части – полимерная пластина с орнаментом. От истирания и механического повреждения его защищает плотная пленка. Изготавливают сборные виниловые полы в виде небольших прямоугольников, которые крепятся к поверхности пола на клеевую основу. Покрытие мягкое на ощупь, но при этом его эксплуатационные характеристики выше, чем у ламината. Покрытие отличается высокой износостойкостью, устойчивостью давлению тяжелой мебели, агрессивным веществам. Грязь, воды, песок, приносимые с улицы, не нанесут ущерба его внешнему виду. Плитка ПВХ, имеющая определенный класс износостойкости, монтируется в общественных, коммерческих заведениях. Многослойная плитка ПВХ с необычной расцветкой, структурой может хорошо смотреться в гостиной. Часто применяют во влажных помещениях, например, в кухне или коридоре.

Кварц-виниловая плитка

Данный материал относится к усовершенствованным ПВХ-покрытиям, в состав которых входит, кроме поливинилхлорида, еще кварцевый песок. Песок-кварц составляет массовую долю от 60 до 80%, остальные 20-40% — это ПВХ и примеси. По своему составу кварц-виниловое покрытие ближе к минералу кварцу, чем к поливинилхлориду, что влияет на качество и характеристики материала. Он имеет почти нулевую истираемость, пожаробезопасен и влагоустойчив. Внешне по дизайну может имитировать фактуру различных материалов: дерева, сланца, гранита и мрамора. К плюсам относят относительную экологичность материала (не токсичен даже при высоких температурах), антистатичен, ударопрочен, поглощает шум и возможна укладка под систему теплого пола. К минусам: при тяжелой мебели могут оставаться вмятины от ножек, при некачественной продукции может выцветать при воздействии солнечных лучей. Часто используют в отделке коммерческих пространств, а также террасы, кухни и гостиной.

Утилитарные требования

Конечно, хочется, чтобы помещение как можно дольше сохраняло в хорошем состоянии свой новый облик. Таким образом, крайне важно учитывать, что у каждого помещения свои технические и утилитарные требования к отделке. Также на то, какой выбрать пол, влияет образ жизни семьи и ее состав. То, что подойдет для одинокой супружеской пары, не всегда пригодно для семьи с детьми. Когда в доме дети, пол должен быть безопасным, гигиеничным и легко моющимся. Таким же требованиям должно отвечать покрытие, если в квартире есть животные. Расположенная на первом этаже квартира будет ограничивать выбор напольных покрытий из-за повышенной в ней влажности и близости к подвалу. В некоторых квартирах нельзя утяжелять пол из-за образования дополнительной нагрузки на межэтажные перекрытия. Следовательно, от полов, которые требуют устройства бетонной стяжки, придется отказаться.

Эстетическая составляющая

Дизайн пола начинается с выбора цвета, а точнее тона: светлый или темный пол будет в помещении. Ориентируйтесь и на пропорции помещения: при низких потолках не рекомендуют использовать темные однотонные покрытия, такое решение сложнее обыграть, не занижая потолка. В такой ситуации лучше выбрать светлый ламинат, дерево или плитку. Если говорить о дизайне, стоит отметить, что паркетная и инженерная доски подойдут для любого дизайна интерьера. Если помещение оформлено в классическом стиле, подберите панели «спокойных» тонов с рыжими или светло-коричневыми оттенками. Они подчеркнут сдержанность интерьера. В неоклассических и современных интерьерах можно поэкспериментировать с более контрастными цветами и грубыми фактурами. Помните, что разные орнаменты и раскладки наиболее эффектно смотрятся в родных стилях.  Разнообразие возможностей в укладке разных материалов дает огромное количество возможных комбинаций. Назначение комнаты тоже оказывает свое влияние, например, в ванной лучше использовать матовые поверхности по своему внешнему виду близкие к натуральным материалам. Не менее внимательно стоит относиться и к сомасштабности рисунка, фактуры и размера используемых материалов, а также учитывать их цвет относительно общей гаммы. Таким образом, внимательно относясь ко всем параметрам выбираемой отделке вы сможете сделать ваше помещение красивым, уютным и удобным в каждодневном использовании.