Главная > Блог > Материалы > Красный цвет в интерьере – выбор неординарных людей

Красный цвет в интерьере – выбор неординарных людей

Красный цвет был и остается одним из самых неординарных цветов в интерьерных решениях. Это связано с тем мощным психологическим воздействием, который оказывает он на людей – как явно, так и на подсознательном уровне. Это цвет крови, символ силы, агрессии, неукротимого движения вперед, победы и власти. Но вместе с тем красный – олицетворение красоты, тепла, радости, любви, страсти. Недаром красный на Руси – то же, что и красивый.

 

Цвет красный – прекрасный и опасный

 

Такой разный, прекрасный и опасный, красный цвет издавна был любимцем королей и на Востоке, и на Западе, им неизменно окрашивали атрибуты власти – флаги, гербы, мантии. В сочетании с золотом красный цвет поражал своей мощью и великолепием, вызывал невольное восхищение и преклонение, что и было нужно власть предержащим. В компании с черным красный цвет напоминал о мрачных кострах инквизиции, строгих готических соборах, кардинальских одеяниях. А на загадочном Востоке в красных нарядах блистали чудесные индийские и китайские невесты.

И в наше время красный как страстно любят, так и всеми силами ненавидят – но равнодушных к нему нет. И все дело в психологическом воздействии на человека, которое так же многообразно, сколько и людей вокруг. Именно от этого  нужно отталкиваться, если идет речь о таком явлении, как красный интерьер.

 

Все оттенки красного

 

В природе существует большое количество оттенков красного цвета. Калейдоскоп настолько широк, что дизайнеры выделили около 30 основных красных оттенков, а в каждом может быть еще целая палитра – в зависимости от того, каким другим цветом и в какой пропорции разбавили основной тон. Самым ярким, истинным воплощением красного цвета является алый – это цвет артериальной крови человека, символ жизни. Но в красном спектре есть и нежный розовый, и густой темно-бордовый – а между ними буйствуют, покоряют и очаровывают десятки прекрасных оттенков. Половина палитры красных тонов относится к теплой гамме, а другая половина – к холодной. И именно такое многообразие красного цвета позволяет дизайнерам интерьера получать неповторимое внутреннее пространство, добиваясь нужного эффекта и гармонии в каждом конкретном случае.

Фото 1. В этой гостиной первую скрипку интерьерной симфонии играют стены красного цвета, им вторит удобная мягкая мебель такого же оттенка. Дизайнер выбрал не агрессивный, а чуть разбавленный коричневым цветом тон, теплый и согревающий. Теплую, активную атмосферу гостиной поддерживают кресло жизнерадостного желтого цвета, пестрые красно-белые занавески с некрупным рисунком, с которым перекликается обивка второго кресла с цветочным принтом. Большая красная плоскость стен смягчается обилием фото в рамках разного формата. Оригинальный прозрачный столик из пластика невесомо дополняет середину зоны с мягкой мебелью, а ваза с букетом желтых цветов на нем дарит ощущение радости и хорошего настроения.

 

Фото 2. Сдержанная роскошь спальни создается гармонией красного – великолепного ковра, тяжелых штор, обивкой мебели и покрывалом на величественной кровати. Потолок и стены, темная мебель из дорогих пород дерева отошли на второй план, создав достойный фон королю цвета. Это красная спальня аристократа духа, ценящего настоящую роскошь и имеющего тонкий вкус.

Фото 3. Оригинальный и одновременно незатейливый красный интерьер этой гостиной отлично обыгран сочетанием, казалось бы, несочетаемых оттенков красного. Теплая красная плоскость стен с каплей желтого оттеняется диваном такого же тона, слегка разбавленного, словно размытого. А яркий столик цвета фуксии, по идее, никак не вписывается в эту гамму – но в этом и весь секрет интерьера! Ведь столику подыгрывают кресла с обивкой из синего бархата, синяя подставка для цветов и двухцветная панель в нижней части стен. Яркие подушки в красно-белых тонах в этностиле примиряют и объединяют элементы этой неординарной гостиной.

Фото 4. Этот интерьер в точности повторяет предыдущий – за исключением одной, но очень важной детали: вместо монохромной красной стены дизайнер создал картину в желто-оранжевой гамме на всю стену. Общее звучание интерьера сразу преобразилось, стало более мягким, солнечным, уютным. Крупные маки разных оттенков красно-коричневого поддерживают основную партию красного в интерьере, делая атмосферу более домашней и свободной.

 

Фото 5. Великолепный образец современной гостиной с элементами этностиля, пространство в которой наполнено воздухом, а атмосфера звучит радостью. Общий светлый тон помещения служит фоном для немногих ярких красных акцентов – перегородки, пушистого ковра, подушек на креслах и диванах. Бесспорно удачное дополнение цветовой гаммы – буйная живая зелень за панорамной стеклянной стеной и большое растение в углу комнаты. Такое сочетание белого, зеленого и красного словно раздвигает стены, не дает ни единого шанса интерьеру стать скучным из-за обилия белого цвета в компании с другими пастельными оттенками.

 

Фото 6.  Как сделать строгий интерьер гостиной в черно-белых тонах не таким категоричным и скучным? Поставьте туда ярко-красную мягкую мебель – и наслаждайтесь полученным шиком и красотой! Изумительный дизайн этой гостиной выстроен на нескольких акцентах: блеске белых глянцевых стен, черной полированной мебели, роскошном черно-белом узоре ковра и яркой вспышке красной обивки оттоманки. Красную ноту поддерживают алые цветы в вазе и декоративная панель на стене.

 

 

Интерьер ванной комнаты красного цвета

 

Красный цвет с охотой используют не только при создании интерьера спальни и гостиной. Он стал любимцем дизайнеров и в оформлении ванной комнаты. Но здесь есть некоторые важные нюансы, которые нужно соблюдать при работе с элементами красной гаммы. Красный цвет визуально уменьшает помещение  и приближает предметы в нем, что особенно актуально для небольших комнат – таких, какими обычно бывают ванные. Поэтому не рекомендуется покупать на все стены маленькой ванной комнаты красную плитку, бордовую ванну, алую сантехнику. Сделайте несколько красных акцентов на белом, сером, бежевом фоне: дорожку красной монохромной или с рисунком плитки, панель внизу стен. Потрясающе смотрится на светлом или темном – но не черном! – фоне стен, потолка и пола красные раковина, унитаз и ванна, которую дополняет сверкающие никелем и хромом краны, полотенцесушитель и душевая насадка.

Если все же хочется больше красного в ванной комнате – сделайте одну стену красной, полностью или наполовину. Ну а если площадь позволяет – позвольте всем оттенкам красного захватить вашу ванную, но не забывайте: в такой комнате не получится расслабиться и пробыть долго: красный цвет возбуждает психику и дает заряд энергии.

 

Ах, эта красная кухня!

 

Красный цвет на кухне – это почти всегда то, что надо! Если, конечно, вы не сидите на строгой диете и не находитесь в состоянии постоянной борьбы с лишним весом. Красный цвет – друг отличного аппетита, стимулятор пищеварения, а потому дизайнеры рекомендуют включать его в кухонный интерьер.  Самым смелым можно выбрать красные фасады мебели, красные плафоны светильников, красную посуду – на фоне сочетающихся с красным тонов стен, пола и потолка. Но здесь, как и вообще с красным цветом в интерьере, важно соблюсти пропорцию и не переусердствовать. Мягкие пастельные тона кухни всегда будут смотреться привлекательно, а яркие красные элементы  удачно дополнят их и сделают помещение ярче.

 

Итак, при решении оформить интерьер в красной гамме важно помнить несколько основных правил:

  1. Красный цвет не всегда подходит людям с легко возбудимой психикой, поэтому выбирать нужно приглушенные, разбавленные оттенки красного.
  2. Много красного в интерьере – это всегда риск. Нужно тщательно продумать цветовую гамму остальных элементов интерьера, декора, текстиля, чтобы не получить эффект кричащей и вульгарной безвкусицы.
  3. Осторожно следует использовать красный цвет в спальне: яркий красный цвет может не дать отдохнуть и спокойно уснуть. Выбор в пользу нескольких элементов или декора сдержанных, благородных оттенков красного цвета будет оптимальным решением для спальни.
  4. Сочетание красного цвета с другими цветами зависит от теплой или холодной гаммы оттенков. Теплые красные с трудом сочетаются с холодными оттенками других цветов. Но для смелых и неординарных людей ни в чем нет преграды! Интуитивно выбранные цветовые сочетания на основе красного могут быть так же прекрасны в интерьере, как прекрасны в природе цветы, деревья, земля и луга, небо на закате и в грозу…

 

Красный цвет – король цветовой гаммы, и его присутствие в интерьере подчеркивает неординарность хозяина дома, смелость и силу его личности, лидерство и любовь к жизни. Наполнив свой дом мощью красного цвета, можно без слов сказать о том, что вы – человек действия, берущий от жизни все лучшее.