Главная > Блог > Дизайнерский ремонт Материалы > Текстиль в интерьере: его выбор и роль в интерьере.

Текстиль в интерьере: его выбор и роль в интерьере.

Некоторые ошибочно полагают, что текстиль в интерьере — незначительный штрих, который лишь завершает образ. Так ли это? Задумывались ли вы, что именно совокупность таких штрихов создает бессмертные образы. Например, летящая юбка платья Мерлин Монро – подчеркнула образ и добавила соблазнительности героине фильма. Цветочные орнаменты на классическом стуле, навевают вам воспоминания о Ренессансе, — список можно продолжать бесконечно. Любая кинокартина, кроме сюжета, несет в себе определенный визуальный видеоряд, который должен вызвать у нас определенные эмоции. Так и текстиль в интерьере – задает тон и настроение.

 

Может ли с текстиля начинаться интерьер?

Во Франции, например, во многих бюро, занимающихся дизайном интерьеров принято начинать именно с текстиля. Таким образом, предпочтения по нему выясняются при первых же встречах с клиентом. Связано это с тем, что это дает весьма существенные намеки на направление, в котором может быть выполнен будущий интерьер. Если вы хотите черные блэкаут шторы, то вряд ли вы поклонник прованса или эко-стиля, скорее вас заинтересует хай-тек или минимализм. Обратите внимание, на то какие ткани вы предпочитаете в одежде – это тоже может послужить отправной точной для определения собственных вкусов и предпочтений и для интерьера.

 

С чего начинается выбор?

На самом деле факторов множество. Общественный интерьер, например, требует практичных синтетических негорючих материалов. Для предметов интерьера, которые будут активно использоваться стоит обратить внимание на показатели Мартиндейла. Все что касается коммерческого использования имеет свои требования и нормы, которые необходимо соблюсти. С частным интерьером дело обстоит проще, вы свободнее в выборе материалов, ограничены лишь воображением и здравым смыслом, например, стоит помнить о назначении помещения и тканевого оформления в нём.

 

Атмосфера важна, но не стоит забывать о практичности

Конечно, стоит изначально заложить бюджет на такие вещи, как декор и текстиль. Ткани высокого качества не могут стоить дешево. Другое дело, что не стоит забывать и о практичности, чем натуральнее ткань, тем сложнее уход и капризнее она себя ведет в быту. Одна из бывших коллег, которая когда-то работала в дорогом салоне по продаже мебели рассказывала, что как-то компания организовывала рекламный фуршет в честь открытия салона. В зоне дивана располагался ковер из шелковой нити, стоящий баснословных денег, как вы понимаете без пятен, не обошлось. И ни одна химчистка не приняла этот ковер и не хотела брать на себя ответственность. Так, что не стоит забывать, что в создаваемом интерьере вам скорее всего жить, а не просто любоваться издалека.

 

Что лучше текстиль из натуральных или искусственных волокон?

Если вы хотите простоты в уходе, практичности и неприхотливости – выбираем смесовые ткани. В них натуральное волокно переплетается с искусственным, и ткань становится более прочной, не садится, легче гладится. Идеально, если искусственных примесей не более 30-40%. Тогда ткань сохраняет вид натуральной и при этом не преподнесет сюрприза – усадки по длине (это особенно критично для штор).

 

Что кроме практичности влияет на выбор текстиля

Поскольку интерьер складывается из множества факторов, крайне важно, как его составляющие взаимодействуют друг с другом, помните нет ничего незначительного.  На мой взгляд, прежде всего кроме стиля стоит обратить внимание на само пространство помещения, цвет отделки и имеющиеся фактуры. Пространство не должно выглядеть абсолютно монотонно, иначе вы от него будете быстро уставать. Все поверхности в помещении обладают своей уникальной фактурой и этим надо пользоваться. Это, как с женским платьем, имеет значение все: и крой, и цвет, и ткань, и преломление света. Обязательно используйте текстиль с разными фактурами. В идеале стоит проконсультироваться с декораторами или консультантами в специализированных салонах, ведь не зря существует такие отдельные специальности, как дизайнер по шторам и текстилю. Они вам смогут более точно подсказать, ориентируясь на состав, как поведет себя материал на свету, будет ли он сжиматься или растягиваться со временем. Если вы выбираете сами, уделить больше времени на изучение понравившейся ткани и ее свойств.

 

Помните об освещении

Никогда не стоит забывать, что в разном освещении все материалы ведут себя по-разному, поэтому не важно выбираете вы отделочные материалы или текстиль, старайтесь учитывать разницу освещения в салоне и в предполагаемом месте размещения будущей мебели, штор и т.д.

 

Выбор текстуры текстиля

Каждый стиль имеет свои присущие ему орнаменты и, если вы не уверены в собственных силах, внимательнее изучите черты выбранного вами направления. Шторы с контрастной полосой могут хорошо прозвучать в поп-арте, мебель с обивкой в крупную клетку хорошо будет смотреться в интерьере в стиле шале или классике (важны размер самой клетки и цвет). Учитывайте общий колорит помещения и сомасштабность выбранного вами узора к его пропорциям. И будьте осторожны, постарайтесь не перегрузить интерьер разным по узору и цвету текстилем. В текстильной подборке должны быть представлены мелкий, средний и крупный масштабы. Отсутствие мелкого перегрузит интерьер, без крупного будет не хватать масштаба и общее впечатление может просто развалить композицию. Всего существует 8 типов орнаментов. Среди них один органический, все остальные — геометрические. Хорошо, когда есть разнообразие и контраст, от абсолютной монотонности человек быстро утомляется.

 

Текстильное оформление окна — классика жанра

Существуют негласное правило, согласно которому ткани на прямых шторах должно быть много – не менее 2,5 длины карниза. Расстояние от пола до нижнего края штор из тяжелой и мягкой ткани обычно рекомендуют не более 2-3 см или до пола, если ткань жесткая, то их длина ограничивается строго до пола. Следующая характеристика, которую важно учитывать и продумывать – размерность. Существует два ключевых размера по ширине полотна: 1,40 м и 2,83 м. Редкие дорогие ткани чаще всего бывают шириной 1,40 м и для широкого окна сшиваются полотна. Это стоит учитывать при выборе ткани, чтобы потом шов на шторах не стал причиной расстройства. Сложности возникают в проектах с высокими потолками – от 3-х метров, так здесь уже значительную роль играет провисание ткани при подвешивании. Для точного результата ткань на высокие окна заранее провешивают в ателье, но стоит знать, что такую процедуру проводят только в дорогих салонах, поэтому покупая элитную ткань, не стоит экономить на пошиве. Если для оформления окна выбрана однотонная ткань, проблем нет, а если мы говорим о ткани с принтом, где шаг может достигать до 70 см, важно не ошибиться в расчете ткани для совпадения рисунка.

 

Общие рекомендации о карнизах

Если вы используете текстиль для декора интерьера, стоит также помнить о пространстве для штор вокруг окна. Чтобы они хорошо легли, нужно вынести карниз на 20–30 сантиметров за габариты окна. Также важно учесть расстояние от карниза до потолка, чтобы штора не казалась слишком заниженной и не упиралась в потолок. Важна длина кронштейнов для карниза, чтобы штора висела свободно, не касаясь подоконника или батареи: тогда штора будет иметь «излом», и независимо от красоты ткани впечатление будет испорчено. Также важно расстояние между направляющими карниза, чтобы было достаточно места для драпировки, и штора висела правильными складками. Если у вас низкий потолок, пышные драпировки и ламбрекены будут смотреться неуместно — от них лучше отказаться. Чтобы сделать акцент на шторах, выбирайте материал светлее или темнее стен.

 

О вариантах штор

Бывают шторы, которые раздвигаются в разные стороны, а бывают рулонные. Функция последних — регулировка освещения в комнате. Такая же функция у более изысканной модели — римской шторы, которая складывается гармошкой. Элегантные французские шторы называются «маркизами». Их шьют из лёгкой ткани, и они придают помещению торжественности. Самой распространённой моделью штор остаётся комбинация двух полотен — из плотной и тяжёлой ткани и прозрачного тюля. Это универсальный вариант: тяжёлые гардины можно снимать на лето и оставлять только фоновый тюль.

 

Уход за тканями

Текстиль в интерьере требует ухода, об этом надо помнить. Кроме выбора свойств и характеристик текстиля, обратите внимание на особенности ухода за той или иной поверхностью. Любой текстиль независимо от назначения при неправильном уходе быстро теряет свой внешний вид и приходит в негодность. И абсолютно не важно говорим мы о вашем любимом платье, обивке кресла или о шторах.

 

Текстиль на стенах

Размышляя об экскурсиях по дворцам эпохи рококо и ампира, мы можем вспомнить прекрасные ткани, которыми обтягивались их стены. Двигаясь назад во времени, во времена готики, в голове возникают замки, непременным атрибутом которых были гобелены. Современный рынок, стараясь расширить свою палитру материалов, тем не менее не забывает и о уже хорошо известных, совершенствуя их. Так сейчас существует огромный выбор текстильных обоев, начиная от жаккарда и шелка и заканчивая джерси. Их отличает тактильность и экологичность. Делая выбор в пользу того или иного текстиля, просто помните, что все вместе должно смотреться гармонично и единым целым, тогда вам будет значительно приятнее и комфортней находиться в создаваемом интерьере.