Главная > Блог > Дизайнерский ремонт > Как выбрать хороший кондиционер?

Как выбрать хороший кондиционер?

Кондиционер в квартиру. Что нужно учесть?

Регулировать температуру воздуха в помещении возможно различными способами, но лидирует всё же кондиционер. Количество функций и эффективность этого метода не выдерживают конкурентов. Особенно актуальна тема выбора и установки кондиционеров в летний период. Нужен хороший кондиционер? Но как подобрать подходящий? На что стоит обратить внимание при выборе, мы расскажем в статье.
Выбирая кондиционер в квартиру, нужно определить его оптимальную мощность. Для этого нужно знать:
• Высоту потолков.
• Общую площадь помещения.
• Степень естественного освещения.
• Число людей, проживающих, в квартире.
Также стоит обратить внимание на отдельные особенности кондиционера:
• Фирма-производитель (желательно выбирать проверенный бренд). Можно учесть отзывы в интернете, а также рекомендации знакомых, недавно установивших кондиционеры.
• Стоит узнать насколько просто обслуживать кондиционер. Система требует определенного ухода, который может привести к дополнительным тратам денег и времени. Например, если установку производят промышленные альпинисты, то и обслуживание производить должны они.
• Помимо стандартных функций в кондиционере есть дополнительные. Их наличие также оказывает влияние на стоимость установки.
Не стоит забывать, что для многих видов кондиционеров требуется установка, которая оплачивается отдельно и зависит от сложности системы.

Функции кондиционеров

При выборе кондиционера также стоит обратить внимание на дополнительные функции, и выбрать какие из них нужны именно вам.
Регуляция температуры
Это основная функция кондиционеров. Но только сплит системы работают и на охлаждение и на обогрев. Второй режим актуален для осени и весны, поскольку нижняя границы температуры варьируется от плюс пяти до минус пяти.
Для того, чтобы переступить через этот барьер используют специальный «зимний комплект», который подогревает систему. Однако, такой вид обогрева стоит довольно дорого, поскольку требует большого расхода электричества.
Вентилирование
Чтобы равномерно распределить воздух по всему пространству используют режим вентиляции. Функция будет полезна зимой: теплый воздух от батареи или обогревателя скапливается в одном месте.
Автоматизация
Режим автоматического управления позволяет создать идеальную температуру в помещении, в зависимости от погодных условий.
Снижение влажности воздуха
Некоторые модели предполагают снижение влажности воздуха, одновременно охлаждая его. Но температура понижается не более чем на один градус.
Направленный поток воздуха
Эта функция есть не во всех кондиционерах. Регулируется функция направлением внутренних жалюзи, которые имеют несколько фиксированных положений.
Ночной режим
Система выбирает оптимальный вариант работы при уменьшении воспроизводимого шума. Температура снижается на 2-4 градуса, выключается кондиционер автоматически по истечении 6-8 часов.
Каждый вид кондиционера наделен своими функциями.

Виды конструкций

В зависимости от типов конструкций кондиционеры разделяют на сплит-системы и моноблочные.
Сплит-системы
Такой тип конструкции наиболее популярен. Отличается тем, что состоит из двух блоков, которые соединены трубами и кабелем. Они также делятся на различные виды в зависимости от внутренней части конструкции: системы настенного, канального, кассетного, колонного, потолочного типов, популярны мульти-системы.
Настенный кондиционер или сплит система внутреннего типа наиболее распространена, поскольку доступна в цене и проста в установке. Внутренний блок устанавливают вверху стены, наружный — возле окна. Мощность варьируется 15-100 метров квадратных.

Мульти-сплит система работает сразу на нескольких блоках. Это позволяет размещать внутренние объекты в нескольких комнатах, при том что внешний блок один.

сплит система дизайн интерьера

Канальный кондиционер скрывается под подвесным потолком. Система распределения охлажденного воздуха скрывается там же. Особенности этого кондиционера позволяют устанавливать одну температуру на несколько помещений. Такая система отлично подойдет для помещений, оформленных в классическом виде, так как требует возведения дополнительных коробов, которые можно органично вписать в интерьер и украсить.

канальный кондиционер дизайн интерьера

Кассетный кондиционер также скрывается в конструкции потолка. Отличие в том, что охлажденный воздух распределяется через нижнюю часть блока.

кассетный кондиционер дизайн интерьера

Потолочный кондиционер устанавливается в помещениях без подвесного потолка. Конструкция небольшой глубины, устанавливается вверху стены, либо на полу. Таким образом воздух равномерно распределяется по всей комнате, не образуя сквозняков.

потолочный кондиционер дизайн интерьера

Инверторные кондиционеры отличаются частотно-управляемым двигателем кондиционера. Таким образом поток воздуха меняется из постоянного в переменный. Инверторный кондиционер, достигая нужной температуры переходит на работу с меньшей мощностью, что позволяет поддерживать постоянную температуру в помещении. Это продлевает эксплуатационный срок устройства, ускоряет охлаждение воздуха, позволяет экономить электроэнергию. Также установка производит совсем мало шума.

Моноблочные системы кондиционирования делятся на оконные и мобильные. Первые размещаются на окне, при этом одна часть выходит на улицу. Устройство отличается демократичной ценой и простой установкой. Недостаток кондиционера – шум.

оконный кондиционер
Мобильные кондиционеры легко перемещать по комнатам. Воздух удаляется глубоким воздуховодом.В систему могут входить фильтры от пыли и ионизаторы.

мобильный кондиционер дизайн интерьера

Мощность

Если вы уже выбрали тип кондиционера следует обратить внимание на такую характеристику как мощность. От этого зависит эффективность работы. Мощность также подбирается в зависимости от особенностей помещения. Нужно сделать некоторые расчеты:
• В первую очередь нужно прибавить по 1000 Вт на каждые десять квадратных метров квартиры или отдельной комнаты.
• К этому числу нужно прибавить примерно двадцать процентов, если помещение хорошо освещено (дневным светом).
• Если в помещении много техники, которая вырабатывает дополнительное тепло, нужно добавить еще 30 процентов от мощности прибора.
• Также к этому значению добавляется тепло, вырабатываемое людьми, один человек производит примерно 100 Вт.
Нужно учесть, что мощность кондиционеров рассчитывается в BTU, 1 BTU = 0, 231 ВТ. Поэтому после расчетов нужно перевести цифру в необходимые единицы.

На чем можно сэкономить?

При выборе кондиционера важным является финансовый аспект, можно сэкономить, если учесть советы:
• Стоит обратить внимание на модели, которые не слишком популярны, или были распространены в прошлом году.
• Покупать и устанавливать кондиционер лучше до начала летнего сезона, так как с наступлением жары цены часто повышаются от увеличения спроса.
• Ориентируйтесь на сезонные скидки, которые нередко предоставляются фирмами.
• Лучше не выбирать оборудования слишком популярных брендов.
• Чем больше функций в кондиционере, тем дороже он стоит.

Однако, не стоит экономить на установке и обслуживании кондиционера — от этого зависит срок его эксплуатации. Мы желаем Вам выбрать подходящую модель, и надеемся, что данная статья поможет Вам в этом. При заказе ремонта под ключ в компании Marioremonti вам предоставляется скидка на установку кондиционеров от наших партнёров.