Главная > Блог > Дизайнерский ремонт Тенденции > Прихожая — это визитная карточка вашего дома. Дизайн прихожей.

Прихожая — это визитная карточка вашего дома. Дизайн прихожей.

В последние годы все больше наблюдается тенденция, в которой, как и в европейском дизайне, холл или прихожая квартиры уже не столько техническое пространство, но и визитная карточка вашего дома. Поэтому продумывая будущий облик этого помещения стоит остановить и задуматься, что именно о вас он должен сказать людям, приходящим к вам в гости. Помимо этого, не стоит забывать и о функции: тщательно проанализируйте, что вам необходимо, когда вы приходите или уходите из дома.

Расположение вещей

Речь идет вовсе не о том, что все должно быть по фэн-шую, а о том, что все должно быть удобным для вас и на своих местах. Для этого стоит подумать, что вам привычно хранить в прихожей и какие действия совершать. Задайтесь вопросами хранения зимнего гардероба, только что снятой с плеча куртки, обуви, зонтиков, почты, размещения ключей и еще множества других мелочей. Поверьте, продумав, эти детали заранее вы сделаете свою жизнь комфортней.

Размер имеет значение

Конечно, кроме функции помещения немалое значение имеет его площадь и форма. Ведь прихожая может переходить в длинный прямой или извилистый коридор, а может и представлять из себя полноценное фойе квадратное или полукруглое в плане, располагаясь в загородном доме. Имея дело с разными объемами стоит обращать внимание на сомасштабность рисунка, размера отделки относительно площади объекта. Учитывайте также высоту потолка и степень его освещенности.

Узкая небольшая прихожая

Для подавляющей части помещений, построенных в XX веке, характерны небольшие узкие прихожие. Несмотря на эту неприятную особенность, хочется, чтобы пространство, куда первым делом попадал гость, выглядело достойно и было удобным. При дизайне небольших помещений стоит искать более сдержанное и лаконичное решение, не стоит расставлять несколько акцентов, дробя при этом помещение на мелкие элементы. Помните, в данном случае ваша задача обыграть помещение, сохранив его композиционную целостность. Попробуйте использовать зеркала обособленно или в виде дверей шкафа-купе. Также можно рассмотреть вариант замены распашных дверей на раздвижные или же арки, в зависимости от функции смежных помещений. Подберите тот сценарий света, который зрительно увеличит помещение. Используйте светлую гамму сближенных цветов, либо выберите цвета в контрастном тоне, чтобы подчеркнуть дизайн прихожей.

Мебель для небольшой прихожей

Мебель в маленькой прихожей может быть белая или натурального деревянного оттенка, главное, чтобы она сочеталась с окружающим интерьером и умещала в себе все необходимые вещи. Для узких прихожих и коридоров, линейное или угловое расположение гарнитура считается наилучшим, ведь только таким образом можно обставить тесное помещение всеми необходимыми модулями и при этом, не сильно загромоздить пространство. Для очень маленькой прихожей стоит ограничиться вешалкой с крючками для верхней одежды, пуфом и зеркалом. При таком соединении важно правильно соблюдать последовательность мебели. Возле самого входа располагаются крючки-вешалки, далее пуф с зеркалом. Для отделки стен могут быть использованы материалы с полу глянцевым и глянцевым покрытием.

Прихожая средних размеров

В данном случае задача лишь расширяется, как и палитра инструментов, а также варианты отделки. Здесь важно помнить о целостности помещения в целом и о стилевом единстве дизайна всего дома. Можно использовать при отделке более глубокие и темные тона, более четко выраженные контрасты, не только за счет текстур и фактур, но и цвета. Помещение можно разбить на разные функциональные зоны, использовав для зонирования разную отделку, свет, возможно ритмические композиции на стенах (например, пилястры) или потолке (в виде балок). Но не стоит забывать, размещая добавочные элементы, что в результате установки по проходу должен свободно проходить один человек, без возможности на что-то ненароком наткнуться.

Просторное фойе

Это помещение может показаться некоторым идеальным, но и оно имеет свои сложности при проектировании, когда приходится столкнуться с ограниченностью функции при большой площади. Здесь крайне важно, кроме функции, продумать акцентное решение. Ведь в противном случае может создаться впечатление, что слишком много «пустоты», которое может лишить помещение единства. Некоторые пытаются придать фойе дополнительные функции, например, небольшой лаундж зоны, размещая там кресла и столик, или библиотеку. Если в прихожей располагается лестница на второй этаж – она должна сочетаться с окружением и подчеркивать выбранный дизайн.

Детали стиля прихожей

Понятие дизайн подразумевает под собой художественное сочетание отдельных частей цельной конструкции. В случае прихожей деталями стиля являются: исполнение стен, пола, потолка, освещение и наличие добавочных компонентов. Именно совокупность оформления всех элементов и составляет дизайн прихожей и перехода к основной части квартиры. Поэтому их следует рассмотреть более тщательно.

Прихожая: отделка стен

Стены можно покрасить, загрунтовать, оклеить обоями или отделать панелями. Если оформлять стены в прихожей обоями, — то обязательно моющимися, но лучше комбинировать их со стеновыми панелями из полиуретановых элементов или обработанного дерева. Материал для облицовки стен здесь должен быть, прежде всего, легко моющимся и сохраняющим свой внешний вид после очищения от загрязнений. Интересным решением будет размещение зеркала на стену, или нанесение краски, полностью имитирующей его поверхность. Для широких коридоров можно использовать нестандартную форму и размер. Стены в коридоре также можно разбить на зоны, например, введя для каждой части свой цвет. Интересным будет контрастное решение. Например, половину стены исполнить в белом цвете, а оставшуюся зону в темном цвете глубоких тонов. Для большей уникальности стык расцветок сделать не вертикальным, а под каким-то углом, но данный ход должен быть оправдан дизайном помещения в целом.

Прихожая: отделка пола

Обратите внимание, покрытие должно быть износостойким. Часто случается, что многие допускают ошибку, используя в виду небольшой стоимости ламинат для отделки входной зоны, который совершенно не подходит для этого. Поскольку погода меняется каждый день, то если сегодня на улице солнечно,- завтра может пойти ливень, вследствие чего мы приходим в дом в мокрой грязной обуви, что в свою очередь отражается на состоянии некачественного покрытия пола. Лучше использовать керамогранит с занимательным рисунком или выбрать плитку под дерево и сделать интересную раскладку.

Прихожая: отделка потолка

Однотонное решение в этом случае – самое оптимальное и традиционное. Мудрить здесь не стоит, чтобы не перегружать прихожую дома деталями. Однотонный потолок – вот идеальное решение практически для любого случая, в частности, и для компактной прихожей. Так помещению прибавится легкости и дополнительный объем. Если плоскость потолка идеально ровная, без изъянов, и вы хотите сэкономить, то можно покрыть его обычной водоэмульсионной краской – самый дешевый вариант без премудростей и лишнего труда. Можно также использовать натяжной потолок с подсветкой по периметру, который будет смотреться не менее достойно.

Прихожая: освещение

Совсем не обязательно монтировать точечный свет по всему периметру потолка в прихожей, но можно установить светильник-подвес с двумя-тремя рожками, а в дополнение прикрепить у зеркала настенный бра. Можно использовать разные сценарии освещения: кроме бра, могут быть использованы напольные или настольные светильники, а также световые инсталляции.

Дверные проемы

Если дверей несколько можно использовать одну из двух техник. Первая предполагает создание абсолютно одинаковых дверей, построенных по одной технологии, например, распашных или купе. Их цвет и оформление со стороны коридора должны быть абсолютно одинаковыми, чтобы создать полную гармонию. Вторая техника в противовес той, что используется в гостиничных номерах, позволяет раскрыть индивидуальность каждой комнаты, сопряженной с коридором.  Акцентирование может происходить за счет фактур, цвета и других параметров.

Оформление стыка стены с полом и потолком

Между стеной и полом, как и потолком образуются стыки. Не стоит забывать об их отделке. Чаще всего для этого используют плинтус. Главным их преимуществом является возможность скрыть внутри проводку. Важно чтобы цвет плинтуса гармонировал с расцветкой поверхностей. Он может также осуществлять плавный переход. Например, если потолок белый, а стены темные, то плинтус можно установить мягкого серого цвета. А можно, наоборот, подобрать что-то контрастное, например, черное к белому. В этом моменте главное — не переусердствовать. На выходе должно получиться приятное сочетание, которое не будет отрицательно выбиваться из общего дизайна коридора. Если вам по какой-либо причине не подходят плинтуса, попробуйте использовать металлические профили для оформления стыка. Особенно эффектно это решение будет смотреться в минималистических интерьерах. Таким образом, упомянув обо всех ключевых моментах в дизайне прихожей, надеюсь, что данная статья поможет вам в создании вашей идеальной прихожей.

Подпишитесь и получайте уведомления о новых статьях

Ваши данные в сохранности

Наш Instagram

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.