Главная > Блог > Дизайнерский ремонт > Проект гардеробной: на что обратить внимание?

Проект гардеробной: на что обратить внимание?

В современных квартирах, стремясь к наиболее функциональному и эргономичному распределению пространства, все чаще запроектированы отдельные гардеробные помещения. Таким образом, вместо того, чтобы загромождать пространство коридора и остальных помещений, мы получаем возможность грамотно распределить большую часть вещей в одном месте. На данный момент современный мебельный рынок предлагает множество различных систем хранения: штанги, пантографы, выдвижные ящики, полки и вешалки с различными опциями и т.д. Так как же выбрать правильную мебель для гардеробной?

Тщательный анализ содержимого гардеробной

Стоит начать с анализа ассортимента вещей, которые вам необходимо расположить в гардеробной, среди прочего могут быть не только одежда и аксессуары, это могут быть и чемоданы, гладильная доска, спортивный инвентарь и др. Помните, что системы стандартны и подобраны под некую среднестатистическую единицу, в то время как ваше жилье чаще всего будет требовать индивидуального подхода. В противном случае, вам не удастся разместить все запланированное.

Стандартные размеры оборудования

Таким образом, проведя анализ, ознакомьтесь с габаритами оборудования и рассчитайте нужное количество. Чаще всего глубина шкафа от 50-60 см; ширина плечиков 34-51 см; расстояние между штангой и верхней полкой не менее 5 см). Возможно использования коротких штанг под брюки и пиджаки. К погонным метрам штанг, на которых уместится ваша одежда, прибавьте 10–20% на запас. Стандартная глубина полок – 40 см; если вы планируете разместить на полке две стопки вещей, то ее ширину проектируем 55-60 см, высоту 32 см. Ширина выдвижных ящиков 30-70 см (в зависимости от предназначения), высота 36 – 42 см (такие размеры обеспечивают оптимальную нагрузку на механизм). Чемоданы обычно хранят сверху, если вы редко путешествует или сбоку в нижней горизонтали гардеробной при частых командировках, при этом закладывая для него место ориентируются на его размеры (малые чемоданы в среднем 45х35х20 см; средний — 55х40х22 см; большой размер чемодана характеризуется высотой порядка 70 сантиметров).

Три горизонтали гардеробной

При проектировании стоит мысленно разделить гардероб на три части по горизонтали, получив, таким образом, нижнюю, среднюю и верхнюю плоскости. Наверх (выше 190 см от уровня пола) поднимите все то, что нужно изредка: сезонные вещи, возможно зимний спортивный инвентарь, часть обуви. Продумайте планируете вы их хранить в свободном доступе на полках (со шторками/ фасадми/ без) или же убрать в коробки или контейнеры.  Расчет количества полок осуществляется по принципу: высота полки = высоте предмета + 5 см. Рекомендуют в средней зоне (60-190 см от уровня чистового пола) держите вещи, нужные вам каждый день. Длинные вещи могут опускаться и ниже 60 см, но доступ должен быть прямой и без препятствий. В нижней зоне располагают обувь, сезонные вещи, иногда постельное белье и домашний текстиль. Глубина полок для обуви не менее 35 см.

Параметры гардеробной с учетом габаритов владельца

Если будущий хозяин гардеробной комнаты явно выше, ниже или шире усредненного человека, то от стандартов следует отойти и разрабатывать системы хранения конкретно для него. В противном случае существует риск ситуации, в которой штанги и полки будут ниже или выше удобного использования. Минимальная ширина комнаты, которая удобна по эргономическим расчетам, может оказаться узкой и абсолютно некомфортной для человека с весом выше нормы.

Типы планировки гардеробной

Как правило, при проектировании гардеробной используется три типа планировки: по одной стене (линейное расположение мебели), двум (угловое или параллельное размещение) или п-образная планировка (по трем стенам). П-образный вариант подходит для вытянутых комнат большой площади, а угловое – для небольших. Отличительной особенностью параллельной гардеробной является расположение полок и ящиков напротив друг друга, а линейной – сходство со шкафом-купе. Окончательных стандартов к площади комнаты нет, но минимальная площадь может составлять всего 1,5-2 кв.м.

Варианты расположения гардеробной

Чаще всего стараются разместить гардеробную в кладовой, так как это требует меньших затрат и усилий: просто заменить двери и разместить необходимые системы хранения. Если площади и бюджет позволяет, то наиболее идеальным расположением считается зона рядом со спальней. При этом гардеробная не требует естественного освещения и может располагаться в зоне между двух окон. Если пространство спальни небольшое и вы его уменьшаете, делая смежную гардеробную, подумайте о стеклянных перегородках (возможно зеркальных) или тех, что позволят зрительно объединить эти два пространства. При таком решении стоит более тщательно подойти к дизайну самой гардеробной. Иногда под гардеробную комнату выделяют часть лоджии.

Дизайн гардеробной

Необходимо учитывать общую стилистику дизайна квартиры в целом и особенного смежного помещения. При отделке лучше использовать материалы близкие к натуральным материалам по своему внешнему виду. Рекомендуется установка системы «теплого пола», так как существует большая вероятность того, что вы будете ходить там босиком. Стоит помнить, что шкафы с прозрачными дверями, шкафы с полками – корзинами (металлическими или пластиковыми, напоминающими тележки в супермаркете), мобильные стойки для одежды различных форм и конфигураций – это тоже элементы дизайна. Некоторые помещения позволяют размещать не только пристенные системы хранения, но и острова, а также отдельные зоны отдыха.

 

Зеркала в гардеробной

Считается, что гардеробная должна быть оснащена несколькими зеркалами разного размера, включая и большое во весь рост. Также можно расположить зеркала сразу с нескольких сторон, чтобы иметь возможность оценить свой наряд со всех ракурсов. Если гардеробная находится на территории спальни или прихожей, зеркало можно разместить на одной из ближайших стен. Такое решение позволит рассмотреть свой образ на комфортном расстоянии со всех сторон. Помимо свободных стен, подходящим местом для зеркальной поверхности станут двери гардеробной (они могут быть раздвижными или распашными). Место для зеркала можно найти и внутри маленькой гардеробной – установить фасад с зеркальной поверхностью на профиле с направляющими (по типу раздвижных дверей). При необходимости зеркало сместится в сторону и обеспечит свободный доступ к вещам.

Освещение гардеробной

Освещение в гардеробной должно быть мягким и его должно хватать в любое время суток. Установка осветительных приборов должна произойти еще до монтажа конструкции гардероба, поскольку сложно будет что-то найти в темноте. Необходимо использовать свет по периметру гардеробной так, чтобы приборы освещали каждый отсек.  Наиболее оптимальным считается потолочное освещение, лучше всего использовать точечные светильники, расположенные по периметру, в поддержку к ним может быть и центральная люстра.  Самой распространённой является комбинированная подсветка, когда помимо люстр и точечных светильников устанавливаются бра и торшеры в том же стиле. Часто подсвечивают зеркала и стеллажи с хранением аксессуаров, все зависит от ваших потребностей и желаний.

Вентиляция гардеробной

Там, где хранятся вещи не в коем случае не должна скапливаться пыль и затхлый воздух, чтобы избежать этого необходимо продумать вентиляцию гардеробной.  Вентиляционная система в каждом отдельном помещении устанавливается индивидуально, но принцип всегда один: обеспечить помещение притоком свежего воздуха и организовать отведение «отработанного».

Инструменты для проектирования гардеробной

Существует несколько онлайн программ, которые помогут вам детально самим запроектировать пространство гардероба, например, Sweet Home 3D, Ikea Home Planner, Planner 5D, Google SketchUp и другие. Но не смотря на их простой и доступный интерфейс, инструмент всего лишь остается инструментом, который требует времени для освоения и построения ваших идей. Поэтому крайне важно сначала проанализировать содержимое будущей гардеробной, систематизировать знания о габаритах вещей и самой мебели и действовать последовательно, либо доверить это профессионалу, который снимет с вас часть вопросов сразу и сэкономит вам время.

Подпишитесь и получайте уведомления о новых статьях

Ваши данные в сохранности

Наш Instagram

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.