Главная > Блог > Стили дизайна > Дизайн интерьера в стиле Кантри

Дизайн интерьера в стиле Кантри

В новом интерьере вы хотите видеть много света, в вас горит страсть к простоте и уюту, спокойным цветам и натуральным фактурам – тогда стиль кантри несомненно очарует вас. Родиной стиля принято считать США – датой основания начало XX века, но официально свой статус в дизайне интерьера он обрел в 70-х годах. Главная идея — жизнь вне мегаполиса, как можно ближе к природе. На сегодняшний день известны его этнические варианты:

  • Американский;
  • Прованс (французский);
  • Шале (швейцарский);
  • Английский;
  • Немецкий;
  • Тосканский (итальянский);
  • Гасиендо (испанский);
  • Русский;

Отличительные черты стиля кантри

Интерьер в стиле кантри тяготеет к наполненности и уюту, теплой, реже холодной пастельной гамме, иногда перемеживаемой с глубокими тонами. Брутальность не царит везде, но натуральные, грубые и необработанные фактуры вполне могут присутствовать. В отличие от экостиля не так строг к натуральности материалов, но требует хотя бы имитации и приближения к ней.  Возможно присутствие декора, принтов, клетки и даже патины на фасадах мебели, если сама рамка будет максимально проста по дизайну.  В планировке важны функциональность и практичность. Насыщенность и степень колоритности декора регулируются вашими желаниями и чувством вкуса.

Отделка в стиле кантри

В отделке стен зачастую отдают предпочтение деревянным панелям с горизонтальным или вертикальным направлением досок, декоративную штукатурку, керамическую плитку (зона фартука в кухне), каменную или кирпичную кладку, бумажные обои без рисунка или с растительными и простейшими геометрическими орнаментами (полоса, клетка, горох). Излюбленный прием при отделке потолка балки для задания помещению ритма и разделения больших площадей на смысловые и функциональные зоны.  Возможен максимально простой беленый потолок. На пол укладывают керамическую плитку теплых тонов, доску или паркет в грубой обработке. Лучше отдавать предпочтение той породе дерева, что произрастает в вашем регионе. Дверные полотна простой геометрии могут быть как беленые так и под темные породы дерева. Возможно использование высоких классических плинтусов простой геометрической формы в отделке стыков.

Мебель в стиле кантри

Предпочтение стоит отдать простой по форме мебели из натуральных материалов без асимметрии и кривых линий. Хорошо впишутся диваны с широкими подлокотниками и большой глубиной из кожи или ткани (рогожка, гобелен, жаккард и др.) на высоких или низких ножках. Глубокие и удобные кресла, или кресла-качалки. Если в отделке или фурнитуре мебели присутствует металл, то важно, чтобы он был с налетом старины (спинки кроватей, ручки, ножки кресла, светильники). Уютно смотрятся плетеные кресла и кресла-качалки. Мебели не должно быть много, в интерьере используется лишь самое необходимое и функциональное.

Текстиль

Стоит отдать предпочтения натуральным тканям: ситцу, хлопку, льну, жаккарду и гобелену. Рисунок может варьироваться в зависимости от этнического региона страны, довольно часто используют мелкие и средние по размеру растительные орнаменты, клетку различных видов, полоску или горошек. Желательно при декорировании окон использовать минимальное количество драпировок или обойтись без них. Возможно обрамление окон жалюзи под дерево или бамбук.

Кантри по-американски

Долгое время под кантри понимали исключительно стиль американского ранчо. По своей сути своей это функциональная ферма. Строения чаще всего в один этаж, чтобы выдерживать натиск ураганного ветра, просторные помещения и большие навесы от палящего солнца. И, безусловно, в стиле ранчо нет места для мелких безделушек – это типично мужской интерьер. В современном же мире, за пределами Америки ранчо лишь имитируется с помощью элементов стиля. Грубо отделанные доски, мебель с грубой текстурой ткани или кожи, клетчатый текстиль, люстры из рогов животных. Наряду с натуральным деревом для такого дерева характерно использование грубого, фактурного камня в отделке стен и каминов, которые являются практически обязательным элементом американского кантри-интерьера. Другой характерный элемент такого интерьера — деревянные потолочные балки, которые могут выполнять исключительно декоративную роль. Цветовая гамма американского варианта кантри гораздо светлее и спокойнее, преобладают неяркие естественные оттенки. Стены обычно покрываются однотонной краской светлых тонов или обшиваются деревянными панелями подчеркнуто грубой фактуры

Прованс

Французский акцент приветствует исключительную натуральность в сочетании с изяществом и женственностью. Грубая, неровная и потертая штукатурка, обои в мелкий цветочек, необработанные и некрашеные половые доски, белые потолочные балки, старая, расписанная вручную мебель м светлый паркет отличают прованс. В цветовом оформлении предпочтение отдается пастельным оттенкам лавандного, мятного и песочных оттенков. Гамма скорее холодная, нежели теплая. Много дерева и света роднит этот подстиль со скандинавскими интерьерами, но в нем гораздо больше декора и изящества. Допускается отделка классическими простых форм панелями и потолочными плинтусами.

Шале

Принято считать, что стиль шале зародился во французской провинции Савойе, вблизи границы со Швейцарией и Италией. Изначально подобные хижины строили из бруса и камня, здание имело лишь цокольный и мансардные этажи. Для шале характерно наличие просторных террас и взаимопроникновение внутреннего и внешнего пространства. Как правило, коттеджи в данном стиле имеют цокольный этаж, на котором располагают гостиную, кладовую и помещения для хранения и санузел, спальни же располагают на первом этаже, в мансардном этаже располагают кабинет и комнаты отдыха. Гостиная здесь всегда просторное помещение с высокими потолками, большими окнами, активным использованием в отделке деревянных балок, колонн и систем перекрытий, обязательно наличие камина, который скорее всего будет отделан каменной кладкой или деревом. Предпочтении отдается массивной мебели в натуральной отделке. Интерьер оформляют в природных тонах – древесном, оливковом, кремовом.

Кантри по-английски

Всем известен образ английских коттеджей и охотничьих домиков, который мелькали во множестве кинолент: насыщенная цветовая гамма с преобладанием темных тонов зеленого, красного и коричневых цветов, массивная мебель, охотничья атрибутика, всевозможная клетка в текстиле.  В качестве аксессуаров для интерьера в английском кантри можно выбрать светильники и посуду из состаренной латуни, фарфор, картины со сценами охоты и пейзажами и разнообразные предметы антиквариата. Этот интерьер не подразумевает минималистичности и идеального порядка, поэтому обилие милых сувениров, слегка потертая кожаная обивка, масса картин и фотографий на стенах лишь придадут ему атмосферу уюта, ведь во главу угла тут ставится ваш комфорт.

Кантри по-немецки

Немецкий кантри интерьер оформляется сдержанно и педантично. Потолок, иногда и стены, украшаются декоративными деревянными лагами (а-ля фахверк). В целом декора чуть меньше, чем в других направлениях, что обуславливается повышенным вниманием к порядку. Тем не менее качественные натуральные материалы отделки и современная бытовая техника делают его очень уютным. В данном интереьре довольно удивительно представено переплетение традиций простого сельского дома и элементов бюргерского.

Тосканский

Те, кто смотрел незабвенную картину «Ускользающая красота» Бертолуччи, прекрасно помнят атмосферу декаденса, создаваемую прекрасными интерьерами тосканской виллы, на фоне которого разворачивается действие фильма. На мой взгляд, это наиболее нарядный и в тоже время разнообразный подстиль кантри. Это и итальянское патио, и старые виллы, и сельский дом. Преимущественно планировки с огромными окнами, это деревенский стиль перенесенный в рамки старых вилл, в которых имеющиеся отблески былого ренессанса и классики не реставрируются, а наоборот подчеркиваются своим естественным старением. В интерьере зачастую присутствуют оттенки охряного цвета, золотисто-желтого, золотого соответствующего по насыщенности полям подсолнечника глубоких тонов. Используются нейтральные оттенки от терракотового до светло-кремового. Зеленые тона напоминают в тосканском стиле о великолепных кипарисах и листьях оливковых деревьев. На этом фоне великолепно смотрится разномастная мебель: начиная от плетеных стульев и заканчивая диванами на высоких ножках, отделанными текстилем с растительным орнаментом.

Гасиендо — испанский кантри

К этому подстилю зачастую относят и мексиканский стиль. Он наиболее ярок, выразителен и живописен из всех направлений, используются цвета глубоких тонов и насыщенных оттенков. Часто используются контрастные приемы, мебель проста и массивна. Решившись воссоздать атмосферу аутентичного испанского кантри, начните со стен, которые, кстати, практически никогда не оклеиваются обоями — лишь штукатурка. Но зато всех видов и цветов. Нарочито грубоватая отделка стен чаще всего имитирует стукко – это декоративная штукатурка из обожженного и измельченного гипса, с добавлением клея, квасцов, мела, извести, алебастра и мраморной пудры. Благодаря последней на высохшей штукатурке можно заметить едва заметные голубовато-зеленоватые блики, которые для испанцев как отголоски природы: здесь и небо, и море, и зелень. Хотя абстрактным «отголоскам» каталонцы всегда предпочтут реальную живую природу, а потому стены в интерьерах загородных домов нередко покрываются живой густой порослью, вьющейся по кованым решеткам. Используется много кованых изделий. Полы отделываются керамикой, каменной плиткой с грубой фактурой (любимого испанцами терракотового цвета) или деревянной доской из лиственных пород, они не только добавляют теплоты интерьерам, но и позволяют домочадцам расслабиться и получить эмоциональное удовольствие от ходьбы босиком. В текстиле царит разнообразие цветов и орнаментов, начиная от различных зигзаров и заканчивая аутентичными анималистическими орнаментами.

Русский стиль

Этот стиль характеризует простая отделка, беленые стены, кирпичная кладка, деревянные половицы. Обязательной его частью является русская печь украшенная необычайной красоты изразцами. Эти узорные керамические плитки также мы можем встретить в оформлении кухни. Монолитная кухонная база замечательно дополнена деревянными шкафчиками и полочками, которые созданы из старинных русских буфетов. Вся кухонная техника встроена в кухонный гарнитур и мастерски скрыта реставрированными старинными изразцами. Преобладают натуральные тона с преобладанием пастельного салатового, белого, бежево-коричневого и терракотового в сочетании с текстурой натурального дерева. Всё это дополняется разнообразными узорами с преобладанием цветочных мотивов. Полы в доме чаще сделаны из лиственницы, что соответствует старой русской традиции. Русский стиль кантри предъявляет собственные требования к мебели: она должна быть изготовлена из натурального дерева, плетеной или кованной. Все предметы должны быть максимально простыми и нести минимум функций.

Такой разный кантри

На самом деле данный стиль подразумевает намного больше свободы, нежели арт-деко или хай-тек, это связано с его разнообразием не только от страны к стране, но и с регионально-этническими различиями в пределах одной страны и культуры. Будьте смелей и вдохновляйтесь пейзажами и культурой, выбранными вами региона, тогда ва удастся наиболее полно отразить атмосферу близости к деревенской простоте и природе.