Главная > Блог > Стили дизайна > Экостиль в дизайне интерьеров

Экостиль в дизайне интерьеров

Итак, вы слышите это словосочетание «экостиль», что же за образ рисует ваше воображение? Текстура дерева, острова зелени, возможно, побеги бамбука и камень, не правда ли? Но задумывались ли вы когда-нибудь, что экостиль — это не просто некий художественный образ, складывающийся из определенного колористического решения в сочетании с натуральными фактурами.  Это прежде всего образ мыслей и определенная система ценностей. Во главе такой системы стоят забота об окружающем мире, и выстраивание своего гармоничного сосуществования с ней.

 

Актуальность и суть стиля

 

Если воспроизводить это мировоззрение в интерьере в «кристаллизованном» виде, то можно с уверенностью сказать, что это будет дорогой, элитный интерьер. Не зря он таковым уже давно считается в Европе. Единственное, для российского заказчика этот стиль будет иметь свои «неудобства», ибо мы не привыкли к сохранению и экономии ресурсов.

Рекомендуется использование местных природных материалов, максимально возможное естественное освещение (по возможности большие деревянные окна), для искусственного освещения применяйте точечное освещение (LED-светильники) и галогеновые лампы. Важно помнить о рациональном использовании ресурсов, например, установить блокировку на расходование лишней воды, контролировать энергопотребление в доме (обновите электроприборы, находя более экономичные решения, обзаведитесь электронным таймером, чтобы можно было заранее планировать подачу тепла и горячей воды), продумать теплоизоляцию и процесс утилизации. Поэтому выбирая данный стиль и проектируя его, задумайтесь о том, насколько вы готовы отказаться от некоторых привычек? Насколько для вас важна система ценностей, стоящая за визуальной эстетикой? Близка ли она вашему образу жизни и взглядам? Или же вами движет тоска по природе и живому уголку в душном и шумном городе?

 

 История стиля

 

Когда стоит задача спроектировать интерьер загородного дома, масштабность работы  дизайнера увеличивается в разы, так как появляется необходимость выстраивания гармоничного перехода и слияние внешнего (экстерьер) и внутреннего пространства. Одни из самых значимых попыток, которые были предприняты в этом направлении, произошли еще в начале 30х годов XX века, таким известным архитектором, как основоположник органического стиля в архитектуре Фрэнком Ллойд Райтом («Дом у водопада» в Медвежьем углу, дома «прерий»), позднее, данный вопрос волновал его не менее именитого коллегу — Альвара Аалто. Впервые название этого стиля прозвучало в 80-90-е гг. XX века, когда ученые начали бить тревогу о проблемах экологии и глобального потепления, и люди стали тоже стали задумываться о последствиях деятельности человека в различных отраслях, об ущербе, в результате, нанесенном окружающему миру.

 

Натуральные материалы

 

Обращаясь к эстетике данного стиля, в отделке старайтесь использовать натуральные материалы: для пола, например, существует огромная палитра материалов: массив, инженерная доска, двухслойный паркет, пробка (в крайнем случае ламинат), плитка (терракот, керамогранит, камень). Стремитесь к гармоничному сочетанию цветов, без несвойственных данному стилю, резких цветовых контрастов, при необходимости заменив его тоновым.

Если использовать в качестве отделки пола доски с неровной, ярко выраженной фактурой – это придаст вашему интерьеру свой неповторимый шарм (например, Bolefloor). Подобный альтернативный вариант можно подобрать среди производителей инженерной доски или ламината (например, Tarkett, Alloc, Quick Step, Pergo).

В качестве акцентов можно использовать натуральную зелень, предусмотрев заранее систему дренажа, полива и освещения. Или же обратите внимание на фитостены, например, пластовой мох, который не требует почти никакого ухода (Mossexpress, Emerland), при этом радуя вас островами живой природы.

Возможно, ваш интерьер обогатят панели с деревянной фактурой (массив, шпон). Или же достойным украшением станет стена, отделанная камнем или фактурой под него, например, шпоном камня, кварцевым агломератом с подсветкой (Dekton, Caesarstone, Vicostone, Silestone, Cambria, Technistone).

Для покраски стен подойдут грунтовка, морилка или лак. Выбирая для отделки обои, обратите внимание на бумажные или с натуральными волокнами, например, с бамбуком, но помните, что в помещении это акцентный и непрактичный материал, который требует осторожности в обращении. Расположите его только по одной стене или в нише, чтобы не перегружать пространство, и чтобы не уйти в «японщину», столь любимую  в России в начале 2000х годов. Для страстных поклонников стиля «ваби-саби», есть более эффектные приемы для создания созерцательного духа японских чайных домов и реканов.

В некоторых дизайнерских решениях допустимо использование фотообоев с мотивами природы и растительным орнаментом, при этом стремитесь выбрать такой, который будет смотреться аутентично.

В отделке потолков воспользуйтесь побелкой, обоями под покраску или деревом. Если потолки высокие, деревянные балки могут послужить не только элементом дизайна, но и выполнять функцию зонирования пространства. Используйте интересные ходы или материалы при возведении перегородок, например, ивовые ветви или бамбуковые стволы.

Среди выбранных вами материалов не должны фигурировать: ДСП, ДВП, пластик, полимеры, хромированные металлы, синтетики, старайтесь избегать ярко выраженных глянцевых поверхностей.

 

Используйте  простой декор

 

Играйте с фактурами и текстурой материалов в отделке мебели и декора. Также могут быть использованы металлы и минералы. Довольно интересно в интерьере смотрится декорирование галькой, ветками, плетеными элементами. Мебельные фасады должны иметь минимальный декор, а стиль ключевых архитектурных конструкций должен быть максимально прост. Текстиль может быть представлен хлопчатобумажным, льняными тканям или джутом. В оформлении окна будут более стильно смотреться жалюзи, рулонные или римские шторы. И в довершении образа добавьте что-то броское, неправильной формы, по контрасту общему декору помещения. Старайтесь сохранить больше свободного пространства.

Подарите вторую жизнь изделиям. Например, можно купить доски у компании, занимающейся разбором места сноса жилого фонда, и изготовить из него пол. Попробуйте посетить пункты утильсырья. Существует опасность, что вам придется потратить много времени на поиск подержанных материалов, но возможно результат стоит того. Будьте смелей, придайте старым вещам, предметам новые функции, сделайте, например, из железнодорожных шпал полки.

Не смотря на нейтральность и сдержанность общего цветового решения, не бойтесь использовать более глубокие по тону и цвету природные красители.  Густо-серый или теплый вересковый будет прекрасно выглядеть в виде фасадов, плинтусов и архитравов.

Создавая интерьер в экостиле, стремясь воссоздать образ природы у себя дома, помнить, что она включает в себя не только поля, луга, виноградники, но и бурные реки, горные хребты и жаркие джунгли. Лишь помните о гео позиции, проектируемого объекта, ведь в разных частях мира разная интенсивность света и даже «воздух» звучит по-разному. Что уместно в Мексике, будет менее эффектно и, возможно, даже неуместно смотреться в России, и наоборот.

Ставя перед собой вопросы, поднятые в данной статье,  вы делаете большой шаг вперед в поиске гармонии с миром.

 

Анна Черныш для Mario Remonti

Анна Гречка

Главный дизайнер интерьеров в Marioremonti. Опыт 8 лет. Автор блога по дизайну интерьеров Marioremonti

Другие статьи автора >>

Подпишитесь и получайте уведомления о новых статьях

Ваши данные в сохранности

Наш Instagram

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.