Главная > Блог > Тенденции > 2017 в дизайне интерьера: итоги.

2017 в дизайне интерьера: итоги.

К наступлению Нового Года принято готовиться основательно: все старательно украшают дом, покупают подарки, раздают долги и подводят итоги.

 

2017 в дизайне интрьера и не только

 

13 декабря 2017 года экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи и философы, выбрали главное слово 2017 года. Словом года стало «реновация». И с этим нельзя не согласиться — значимую часть года в стране активно обсуждали судьбу московских хрущевок и программу их сноса (оправданного и не слишком).  Многие квартиры и дома в России и за рубежом обязаны именно этой тенденции своим вторым расцветом. На этой волне всеобщего обновления, поиска истории и аутентичности в отделке и обстановке жилья, дизайнеры все активнее дарят «вторую» жизнь старым вещам, и все больше людей стали обращать свой взгляд в сторону эко дизайна.

 

Цвет

 

Пальму первенства в палитре интерьеров 2017 года за собой прочно удерживали: такие оттенки, как синий, зеленый с оттенками серого, желтый и горчичный, розовый (приглушенный, с серыми нотками). Палитра при этом использовалась достаточно глубокая – в бархатных тонах. Именно бархат подчеркивает характер интерьеров с насыщенными цветами.

 

Стиль

 

Все также уверенной поступью удерживала свои позиции тенденция к использованию максимально натуральных материалов с ноткой аутентичности, которая явно отражала наиболее часто встречающееся настроение в дизайне интерьеров: либо жажда все скрыть и обезличить (сближенная гамма или один цвет, мебель встроенная, без ручек), либо строго выверенный декор с отсылкой к роскоши арт деко или стиля mid-century. Кстати, именно эти два стиля были одними из самых востребованных в уходящем году наряду с другими: эко дизайн, лофт, шебби шик, функционализм и неоклассика.

В этом году больше внимания уделялось плоскости потолка: стал интересней подход к выбору цвета и его отделки, все больше внимания было направлено на продумывание сценария освещения. Часто в проектах появлялась качественная мебель с простым и функциональным дизайном в духе времен массовой застройки 60-х; «богемный» вид жилища с многочисленными предметами искусства, яркими и необычными вещами; плитка, шторы и ковры с этническими мотивами.

 

Моими любимыми интерьерами в этом году стали:

 

Moving House, Melbourne, Australia, by Architects EAT. Проект уникален и очень аутентичен по дизайну, в нем нет ничего лишнего.

 

Apartment Above Suspicion, Rome, Italy, by Carlo Berarducci Architecture. Стильный проект со внутренней динамикой: сдержанный и элегантный.

 

Concept Store in Miami, Miami, United States of America, by OHLAB. Я вообще очень люблю проекты этой студии, за лаконичность, за изобретательность и продуманность деталей.

 

Ignacia Guest House, Mexico, Mexico City, by Factor Eficiencia + A-G. Невероятно атмосферный и изысканный интерьер с налетом mid-century.

 

The Buena, Sydney, Australia, by SJB. Стильный интерьер в сдержанной нейтральной гамме, но с интересными графическими ходами в отделке.

 

Оглядываясь на архитектурные проекты этого года, я могу выделить несколько:

 

  1. В датском городе Биллунд Бьярке Ингельс построил полномасштабное здание Lego House из стилизованных гигантских кирпичиков конструктора. Сложная многоуровневая конструкция максимально эффектно смотрится с высоты птичьего полета – внешние пространства центра разбиты на функциональные зоны, окрашенные определенным цветом. Внутренние помещения включают тематические выставки;
  2. Для России знаменательно открытие парка «Зарядье»в самом центре города с панорамой на Красную площадь и Кремль с уникального Парящего моста. Футуристичные здания интегрированы в окружающий ландшафт: на искусственно созданных холмах и низинах раскинулись настоящие леса и луга, которые воссоздают разные природные зоны от тундры – до степи.
  3. Этого события ждали с замиранием все любители моды: 20 октября в Марракеше открылся музей Ив-Сен-Лорана, посвященный легендарному дизайнеру. В основе постоянной экспозиции собраны работы и предметы из личной коллекции модельера, аксессуары из кутюрных коллекций и десятки тысяч набросков.
  4. Не менее завораживает культурный центр в Шанхае стал результатом первого сотрудничества британских архитекторов Нормана Фостера и Томаса Хизервика. Отличительной особенностью впечатляющего здания стал фасад, на который будто наброшен подвижный трехслойный занавес из бронзовых трубок. Эта вуаль может менять свое положение, в зависимости от заданных обстоятельств.

 

Новый год!

 

Каждый год я, как ребенок, замираю с ожиданием, что же будет дальше? Что принесет мне новый год? Какие открытия, свершения? Но ведь и будущего не бывает без прошлого, поэтому так важно иногда оглядываться на уходящий год. Этот год был удивительным: наша студия обзавелась сайтом, мы стали жить активной жизнью еще и в соцсетях, посещали многие профессиональные выставки и росли вместе с ними. Постепенно мы расширяемся и делаем шаги, чтобы предоставлять более комфортный и гибкий подход к каждому клиенту. В этом году я желаю Вам счастья и вдохновения, открывайте для себя новые горизонты, находите время на себя любимых и наслаждайтесь каждым прожитым днем в новом году!

 

Анна Черныш и Анна Гречка для Mario Remonti

Анна Гречка

Главный дизайнер интерьеров в Marioremonti. Опыт 8 лет. Автор блога по дизайну интерьеров Marioremonti

Другие статьи автора >>