Главная > Блог > Стили дизайна Тенденции > Дизайн интерьера в Азии и Европе: особенности планировки

Дизайн интерьера в Азии и Европе: особенности планировки

В чём различия?

Казалось бы, процесс проектирования квартиры, дома мало чем отличается в Европе и в Азии. В обоих случаях оперируют одними и теми же материями: пространство, свет, прокладывают коммуникации, расставляют мебель. Так же используют дерево, металл и другие материалы, которые экспортируются из стран Европы и Азии. Так в чем же разница?

На самом деле все гораздо сложнее. Даже если упомянуть лишь географическую позицию расположения объекта, вы уже получите ряд факторов, которые будут диктовать свои условия. В разных странах интенсивность света и цвет воздуха могут быть различны, что будет накладывать свои особенности в работе с палитрой будущего жилья, район может быть периодически сейсмически активным, влажность и температура также могут резко отличаться не только от страны к стране, но и от города к городу в пределах одного государства.

Не менее важными будут различия физических и культурных параметров, ведь во многом наш характер и привычки зависят от среды, в которой мы выросли. Понятие же комфорта разнится даже у жителей в пределах одного городского района, а расстояние до другой страны и культуры, иногда кажутся несоизмеримым, не смотря на то что мы живем в 21 веке, и у нас есть интернет, которым мы активно пользуемся.

Если говорить о физиологии, то средний рост европейца будет превышать средний рост азиата, соответственно и комфортные пропорции мебели (по эргономике) в японском интерьере и европейском например, будут отличаться. Говоря о культуре, стоит упомянуть, например, что в Европе люди привыкли спать на кроватях, в Азии же на футонах — многим из жителей этих стран неудобно спать на кровати, особенно старшему поколению, поэтому путешествуя по миру и останавливаясь в отелях, они зачастую спят на полу, не смотря на наличие кровати в номере.

 

 

Планировка

 

Можно выделить три национальных вида планировки: азиатская, европейская и американская, но в данной статье мы поговорим о первых двух. В европейском дизайне во главу ставится идея и концепция, особенно на первых этапах проектирования. В азиатском – поиск гармонии, изучение особенностей местности.

Если говорить о планировке, то в Азии – это большое общее пространство гостиной (исторически связано с расположением очага), где могут поместиться все члены семьи, и множество небольших комнат, где все могут спать. В каждой гостиной обязательно планируется стол со стульями для еды и «тв-уголок» — диван, чайный столик и телевизор. Маленькая кухня, отделенная от гостиного островом, примыкающим по одной стороне к стене, в которой плита с двумя большими газовыми камфорками, стиральная машина обычно располагается здесь же (в Корее, в Японии чаще в ванной). Как правило, мало санузлов, но технику стараются приобретать «умную» со множеством функций, ванна встречается редко даже в самых дорогих квартирах. Практически везде санузел и ванная будут разделены. Общественные пространства могут быть сложными, не правильной формы с минимальным количеством окон. Панорама для них не главное, но при наличии выхода на крышу или большой лоджии – это становится большим плюсом жилья.

В европейском же жилье уделяют максимум внимания приватности пространств. У каждого члена семьи должна быть своя комната, санузел и гардеробная. Кухня обычно имеет большую площадь. Наличие ванной явление частое, а вот стиральную машину можно встретить в квартире значительно реже. Обычно в Европе они расположены на 1ом этаже в специальном помещении.

 

Дизайн общественных и частных пространств

 

В Европе общественное пространство не такое развитое, как в Азии. Это связано не только с тем, что центральной фигурой бытия в европейском сознании все еще является человек, а в азиатском прежде всего природа, окружающий мир. Стоит помнить, что в азиатских странах, не смотря на важность иерархии, огромное значение имеет общественное мнение, и то как человек социализируется в обществе. Для сравнения для европейца не будет чем-то необычным поесть в одиночестве в ресторане, сходить в кино. Для азиата же это будет как минимум неуютно и в такой ситуации скорее всего на него будет направлено множество взглядов (почему один? где друзья? где коллеги?). Такое отношение в обществе не может не накладывать свои особенности на повседневные аспекты жизни, и соответственно на интерьер.

При строительстве «апатов» (азиатских жилых комплексов) квартиры сдаются с полной и качественной отделкой, включающей в себя покрытие всех поверхностей, межкомнатные двери, люстры, кухонный гарнитур и электрический стерилизатор, сантехнику, электричество, домофон и обязательный кондиционер. Так как ни в Японии (есть лишь на Хоккайдо), ни в Корее, ни в Китае (есть только в самом холодном регионе – к северу от реки Янцзы), нет централизованного и общедомного отепления, к которому привыкли в России и Европе, в этих странах многие жильцы греются за счет кондиционеров. Если это не частный дом со своим отоплением

Но и в азиатских странах есть свои особенности. Например, в Корее практически везде установлен теплый пол (ондоль). В квартирах в Китае много сливов на полу (на балконе, во всех санузлах) и в большинстве сдаваемых квартир панорамное остекление и решетка «от детей» до середины окна снизу. В Японии всегда туалет отдельно и с пультом регулировки, а при входе располагается управление газом и горячей водой в ванной. Также в Японии во всех новых домах на балконах  есть умывальники с подведенной водой — чтоб удобнее было за цветами ухаживать.

Пропорции

Во всех азиатских квартирах существует перепад уровня пола в месте, где вы разуваетесь, относительно всей остальной квартиры. Сам коридор совсем небольшое пространство. В Европе холлу отведена большая роль и площадь, тогда как в Азии это скорее техническое помещение, ограниченное своей функцией. Здесь вы скорее всего не встретите интересных комодов, разных банкеток и других предметов декора, которые будут радовать вас в европейских интерьерах.

В среднестатистическом доме в Азии вся мебель будет по пропорциям более «приземленная». Это связано не только с ростом, но и привычкой сидеть на полу. Гамма, в которой выполнен интерьер, зачастую более сдержанная, чем в Европе. Если и встречаются орнаменты, то они деликатно будут вписаны в окружение по масштабу и колориту, и хоть игра фактур и текстур интереснее, она имеет более сглаженный переход и гармоничный вид, за исключением, возможно японских интерьеров. В японском интерьере встречается частое акцентирование на материалы, асимметричность и определенная динамика, особенно это заметно в общественных интерьерах. Ведь все же, не смотря на инновации, поиски новых решений, научные открытия и открытость миру, Азия все еще остается приверженцем традиций. В Европе же во главе стоит эксперимент, поиск чего-то нового и неожиданного.

 

Функция и форма

 

Сейчас довольно часто встречаемое явление: полифункциональные пространства и трансформируемые. Они встречаются, как Азии, так и в Европе. Это решение проистекает из ограниченности площади проектирования и плотности заселения некоторых городов. Самое интересное, что это происходит не только в рамках жилого фонда, но и в рамках коммерческих пространств. За границей можно встретить несколько офисных зданий, где с помощью нажатия всего одной кнопки за пять секунд происходит трансформация пространства. Из четырех небольших помещений происходит объединение в один большой концеренц-зал на 200 человек. Всем известны примеры модульных гостиничных номеров, а также постоянный поиск оптимизации небольших площадей для создания наиболее комфортных условий проживания в них.  Эта та сфера, в которой планировочные и технические решения наиболее близки к друг другу, где происходит наибольшее заимствование идей и решений с обеих сторон, которое приносит несомненную пользу для всех.

Анна Черныш для Mario Remonti

Анна Гречка

Главный дизайнер интерьеров в Marioremonti. Опыт 8 лет. Автор блога по дизайну интерьеров Marioremonti

Другие статьи автора >>