Главная > Блог > Дизайнерский ремонт Тенденции > Гостиная во главе дизайна квартиры.

Гостиная во главе дизайна квартиры.

Если холл – это визитная карточка вашего дома, то гостиная – это сердце и сосредоточие жизни. Именно там вы встречаете гостей, проводите праздники и вечеринки, собираетесь семьей провести вместе время и отдохнуть. А если вспомнить о всё большем смещении трендов к открытым планировкам и полифункциональным пространствам – ее смысл и значение расширяются. Зачастую происходит слияние гостиной со столовой или со столовой-кухней, реже с кабинетом, в чем можно усмотреть схождение эгалитарных идей модернистов и современного стиля жизни.

Из истории возникновения гостиных

Если говорить о первых гостиных, то сидеть в них попросту было негде – это были длинные прогулочные галереи. Стены их декорировались гобеленами, зеркалами и оружием, под которыми зачастую стояли комоды. Лишь в XVII в. появляется салон – овальная парадная зала, в которой впервые появляется мебель для сидения. Первый салон устроил в поместье Во-ле-Виконт министр Людовика XIV Никола Фуке. Затем в Англии салон трансформируется в парадную гостиную, которая вместе с камерной просуществует практически неизменной на протяжении нескольких веков.

К началу XVIII в. появляется новый тип гостиной – sitting room, которые обустраиваются и мягкой мебелью – диванчиками и кушетками. Затем в XIX в. появляется их новая более интимная разновидность – будуары. И, наконец, на рубеже XX в. появляется понятие living room, где хозяева не только принимают гостей, но и живут, что становится шагом к современным гостиным со свободной планировкой и слиянию функций нескольких комнат в одной.

Планировка и функция гостиной

Прежде, чем определяться с планировкой, определитесь с назначением помещения: будут ли здесь проходить вечеринки или вы будете играть в настольные игры с семьей и друзьями. Будут ли там находиться дети, планируете ли вы там трапезничать или работать. При этом стоит учитывать, что на планировку гостиной комнаты довольно сильно влияют: площадь, количество окон и их расположение, наличие балкона или других конструктивных элементов, например, камина, а также смежных комнат. Наиболее оптимальным считается расположение гостиной рядом с холлом, когда основной вход в нее происходит не через личные и интимные пространства (спальни, туалет, ванну и т.д.).

На сегодняшний день популярностью пользуются несколько планировок:

— гостиная в своем прямом назначении и проявлении, как lounge zone;

— гостиная совмещенная со столовой;

— гостиная совмещенная со столовой-кухней;

— гостиная совмещенная с кабинетом;

Гостиная — lounge zone

Такой тип гостиной обычно включает в себя диванную группу, состоящую из одного или нескольких диванов, возможно модульных, расположенных углом, полукругом или по периметру комнаты, создавая уютное изолированное пространство. Оно может быть ориентировано на ТВ-зону или камин. В идеале, поскольку это пространство зачастую рассматривается как место для общения, рекомендуется композицию замыкать саму на себя или, если позволяет площадь, выстраивать ее линейно по двум сторонам. Возможно наличие в комнате модульной системы для хранения.

Гостиная, совмещенная со столовой

Планировка совмещает в себе черты lounge zone, к которой добавляется еще одна функциональная и смысловая зона – обеденная. Такое решение требует хотя бы условного зонирования – светильниками, цветом, стеклянными раздвижными или легкими перегородками. Как вариант, можно рассмотреть разграничение стеллажами на просвет или модульными системами для хранения.

Гостиная, совмещенная с кухней-столовой

Вид планировочного решения, где гостиная совмещена с кухней-столовой и лишь условно разделена легкой перегородкой или модульной мебелью зародился в Америке в середине 50-х годов XX в.  и довольно быстро распространился по Европе (Dr. Treweek’s redwood house 1952-1953 гг. in L.A., California; Dr.&Mrs. Max Goodman 1955-1956 гг. in San Bernardino; House by Arch. J. Penrant 1955-1956 гг. in Amsterdam, Holland и др.). Для него является необходимостью большая площадь, но при этом предоставляется наиболее большой выбор размещения мебели и вариантов зонирования. Центром композиции может стать даже оригинально оформленная кухонная зона – все зависит от способности грамотно спроектировать пространство и разместить мебель, определяя их основные и дополнительные функции. Здесь важны ваши предпочтения, фантазия, но и о эргономике, связанной с зоной приготовления пищи забывать не стоит.

Гостиная, совмещенная с кабинетом

Более камерный и менее распространённый вид планировки, который, как правило, включает в себя лаунж-зону (диванную группу) и рабочую. Во второй размещают рабочее место и стеллажи, а также другое специальное оборудование, связанное с основной деятельностью хозяина дома.

Мебель в гостиной

На самом деле конфигурация, площадь и функциональное разнообразие помещения довольно жестко регулирует количество мебели, ее объём и размещение. Чаще всего диванная композиция выстраивается у одной из стен, отрываясь от нее лишь при значительной площади и зачастую совмещении ее с кухней-гостиной. При таком решении она смещается или выстраивается свободно для разграничения пространства на смысловые и функциональные зоны. В зависимости от типа планировки используются стеллажи, полузакрытые системы хранения. В интерьерах, выполненных в более современных направлениях, при наличии кухни стараются ее максимально встроить, акцентировав внимание лишь на ее островной или барной части. Старайтесь не выбирать всю мебель из одной коллекции, если у вас недостаточно квалификации может получиться слишком скучная и монотонная композиция.  Если вы создаете классический интерьер, то наиболее важным будет стремление к симметрии. Композиция выстраивается по «оси» или вокруг выбранного смыслового центра, освещение и декор выстраивается по тому же принципу. В современных же направлениях важно быть внимательным к акцентам при создании ассиметричной планировки, чтобы ни в коем случае не было перекосов.

Диванная группа

Зачастую диванная группа проектируется, как смысловой и композиционный центр лаунж зоны в гостиной. Ориентирование может происходить на зону размещения ТВ, расположенную на стене или на специально воздвигнутом простенке, в открытом или закрытом доступе (за раздвижными дверями). Если в доме установлен камин, то группу стараются замкнуть на него. Лучшего эффекта можно достичь обыгрывая или обрамляя его картинами, поленьями, возможно зеркалами или отражающими поверхностями, иногда симметрично расставленными стеллажами. Реже центром композиции выступает журнальный столик или оконный проем. Если помещение небольшого размера стоит использовать «приподнятую» мебель на высоких ножках. Мягкая зона может состоять из диванной композиции из нескольких или одного диванов с креслами, возможно оттоманками или без оных – все зависит от площади комнаты. При этом диван, может отличаться от кресел по цвету или форме довольно разительно.

Расположение телевизора

Желательно, чтобы телевизор был на высоте около метра от пола — так, чтобы его не загораживали предметы мебели и экран находился на уровне глаз. Рекомендуется устанавливать телевизор в такой позиции, чтобы дистанция между ним и диваном должно соответствовать 3-5 диагоналям. Таким образом, расстояние зависит от выбираемого размера экрана. Крайне важно, чтобы телевизор не оказался напротив или вблизи окна, но, если все приходится располагать рядом, учитывайте ориентацию окна по сторонам света, неплохим решением будет выбор в пользу штор с эффектом black-out.

Декор гостиной

Используйте для этих целей стильную ширму, расположите картины на полу или на низких комодах, разместите зеркала, вазы и книги, — все перечислить невозможно. Обязательно продумайте оформление окна, что это будет: шторы, рулонный механизм, жалюзи, ставни или отсутствие оного. Утопите радиаторы в пол или выберите интересный по цвету или форме и разместите, как арт-объект. Ориентируйтесь на стиль и общее впечатление, которое вы стремитесь создать и постарайтесь не переборщить с мелкими предметами, в противном случае может создаться ощущение засорённости.

Освещение гостиной

Стоит тщательно продумать сценарии освещения и заложить несколько вариантов, ориентируясь на задачи и композиционные центры разных функциональных зон.  Продумайте, где лучше разместить люстру, где встроить подсветку, установить бра. Если позволяет место — где наиболее эффектно будет смотреться напольный светильник. Гостиные с потолками более 3 метров требуют выбора свисающих люстр. Остановите свой выбор на тех светильниках, в которых большое количество светящихся элементов будут потоком спускаться вниз (на шнуре порядка 1 м – 2 м), это могут быть как классические люстры, так и современные, ориентированные на вертикальную композицию. При стандартной высоте потолка не стоит использовать низко свисающие или громоздкие светильники. Если форма помещения вытянутая, то неплохо могут смотреться повешенные по одной оси в непосредственной близости друг от друга два и более одинаковых светильника. Помните, правильное освещение является одним из важнейших факторов, создающих настроение и атмосферу помещения.

Потолок

Будьте сдержаны при проектировании многоуровневого потолка, вы рискуете получить слишком сложную конфигурацию, которая будет перетягивать на себя внимание и казаться пережитком 2000х годов, непонятно как оказавшимся в 2018 году. Предпочтение лучше отдать простому и лаконичному по форме, если вы желаете его разнообразить, лучше используйте для этих целей цвет или конструктивные элементы (например, балки при потолках более 3м).

Комфорт превыше всего

Какой бы тип гостиной вы не проектировали, ключевым словом будет комфорт. Только стоит помнить, что само понятие комфорта для каждого человека сугубо индивидуально. Кто-то предпочтет утонуть в недрах глубокого дивана, а кому-то нравится сидеть на подоконнике или на полу. Есть люди, любящие максимум пространства при минимуме декора, а кому-то будет не хватать цветов и ваз, поэтому приступая к процессу проектирования гостиной прежде всего сформулируйте для себя в нескольких словах то, чем для вас является удобство и комфорт.