Главная > Блог > Тенденции > Магистр света — Инго Мауэр

Магистр света — Инго Мауэр

Инго Мауэр – поистине великий человек сферы дизайна, в руках которого обычные лампочки превратились в эксклюзивные музейные экспонаты. Невозможно объяснить то ощущение чудес и восторга, которые вызывают работы этого магистра света. Смотришь на авторские светильники в интерьерах и создается впечатление, что нет во Вселенной такого материала, который Инго Мауэр не смог бы использовать для манипуляции световыми потоками. Каждая работа мастера уникальна, на ее изготовление уходит около 10 недель. Мастер с помощью света организовывает пространство любого помещения и настолько тонко чувствует используемый материал и технологии, что сложно поверить – всемирно известный гений светового дизайна, который специально и направленно никогда не изучал дизайн или архитектуру.

Немного биографии

Инго Мауэр родился 12 мая в далеком 1932 году. Семья обычного рыбака жила на острове Рейху в Боденском озере в Центральной Европе. В 1954 -1958 годах Мауэр получает хорошее образование в полиграфическом деле и устраивается на работу в мюнхенскую студию графики. Инго Мауэр так же получают заказы из типографий Швейцарии и Германии, а в 1960 году переезжает в США, где устраивается на должность графического дизайнера в Сан-Францизско.

По возвращению в Германию в 1966 году Мауэр открывает собственную дизайн-студию по производству светильников Ingo Maurer GmbH. На сегодняшний день в компании трудятся боле 70 человек. За 50-ти летнюю историю уникальной компанией было реализовано огромное множество уникальных проектов по оформлению световых решений в шикарных театрах, богатых ресторанах, неимоверных фасадов домов и торговых центров и ярких шоу-румов. А световые инсталляции пространств в городах, таких как станция метро Westfriedhof в Мюнхене привлекают сотни тысяч туристов.

На счету маэстро световой индустрии значительное число персональных выставок и престижных наград. В 2010 году в Германии Мауэру торжественно была вручена премия Design Award. В июле 2011 за неоценимый вклад в дизайн – итальянская премия «Золотой циркуль» (Compasso d’Oro), а в ноябре 2015 Мауэр удостоился Культурной премии Баварии.

Инго Мауэр: «Свет удивительно влияет на нас и наши чувства»

Сегодня Инго Мауэр достиг небывалых высот в области дизайна освещения. Его работы легко узнаются среди множества других. Названия каждой работы необычны, вызывающие в воображении каждого незамедлительный отклик фантастических образов: «Bird Nest, «Lacrime del Pescatore», «Schitz up» и тд.

Легендарный Bulb стал одним из первых светильников, созданным Мауэром. Именно эта модель входит в постоянную экспозицию музея современных искусств (МоМА) в Нью-Йорке.

«Когда я начал изобретать лампы, я понял, что сам по себе свет гораздо важнее его формы, так как свет — это поистине уникальное явление, от которого зависит жизнь всего вокруг и просто наше самочувствие».

После этого было создано подряд несколько культовых светильников, например очень нежная модель с гусиными перьями Luccelino. Казалось, что руки мастера способны изготовить лампу буквально из всего, что окружает нас в мире. И при этом изделия получались достаточно легкими и способными вписаться практически в любой интерьер.

Как дизайнер пришел к тому, чтобы создавать уникальные светильники? Инго Мауэр в одном из своих интервью рассказал, что однажды во время путешествия остановился в дешевом отеле в Венеции. После ужина в своем номере Мауэрр, погруженный в мысли, лежал и смотрел в потолок, на котором горела самая обыкновенная лампочка. Мастер был настолько околдован светом одной единственной лампочки накаливания, что решил раз и навсегда связать свою жизнь с магией света.

Инго Маурэр: «Свет – это величайший скульптор»

По мнению Инго Мауэра простая лампочка – лучший источник искусственного света, совершенный симбиоз поэтики и современных технологий. Сама по себе лампочка накаливания – очень сильный предмет. С помощью всего одной лампочки можно создать опасное оружие или открыть источник позитивной энергии. Изобретая и придумывая замысловатые и интеллектуальные образы светильников, Инго Мауэр с интересом наблюдает, как, глядя на них, люди останавливаются и задумываются, воображение начинает активно работать.

Любое пространство, будь то музейная инсталляция, театральная гостиная или же новый дизайн кухни в доме, не может существовать без света. Совершенно не важно какой именно свет будет использоваться в большей степени – солнечный или искусственный. Задача дизайнера объединить все возможные источники света в единой интерьерной концепции.

Каждый светильник из коллекций Инго Мауэра — это целая история, отражение пережитых эмоциональных потрясений. С помощью светильников можно в прямом смысле манипулировать психологическим состоянием любого человека. Можно сделать человека счастливым, он будет ощущать внутренний подъем, желание что-либо делать и к чему-либо стремиться. Но при этом плохое освещение интерьера способно сделать человека раздражительным и несчастным.

Интересным фактом является то, что Инго Мауэр не любит новомодные энергосберегающие лампочки. Дизайнер считает их свет холодным и бездушным. Но при этом во многих своих работах Мауэр с большим удовольствием использует светодиоды (led). Первый светильник со светодиодами компания выпустила еще в 1996 году. А с 2006 года мастер увлекся игрой света органических светодиодов (oled).

Инго Маурэр: «Как возникают образы светильников? Абсолютно спонтанно. Я не могу сказать, откуда они приходят и почему».

Сегодня купить светильник, сделанный и придуманный Инго Мауэром можно в салонах света по всему миру. Наиболее известные светильники великого магистра света:

  • Светильник «Bulp», напоминающий по своему виду и форме обычную лампочку Эдисона
  • светильник “Holonzki”, в котором с помощью голографического изображения лампочка Эдисона под разным углом зрения появляется и исчезает
  • “BiBiBiBi” настольная лампа, похожая на небольшого страусенка с красными лапками
  • «LED Prototype” уникальный светильник с необычной панелью, которая освещена 486 галогенными лампочками
  • Delirium Yum – волшебная настольная лампа из до блеска отполированной стали, где под действием специальной подставки приводится в движение водоворот внутри стеклянного цилиндра и этот водяной вихрь отражает свет led-лампочек
  • MaMoNouchies – это даже не один светильник, а целая коллекция созданная из специально обработанной бумаги на основе японского искусства изготовления бумажных фонарей «акари»
  • Alizz С. Cooper — серия змееобразных ламп из металла, пластика и резины с регулируемым направлением светового потока.
  • Сетильники Zufall из необычных силиконовых форм отображают необычность и случайность жизненных ситуаций
  • Лампа Fllatterby – потрясающее световое изделие, отражающее развитие известной модели ohnny B. Butterfly
  • Golden Ribbon – светильник, выполненный в виде золотой ленты, каждый светильник уникален своими изгибами
  • Светильник Zettel’z – это 31 лист с печатным надписями на разных языках и 49 чистых листов плотной японской бумаги

Перечислять название популярных и действительно волшебных светильников великого Инго Мауэра можно бесконечно долго, ведь по словам самого дизайнера: «Свет в интерьере обладает огромным потенциалом, имеет сотни возможностей для превращения обстановки в нечто новое».

Анна Гречка

Главный дизайнер интерьеров в Marioremonti. Опыт 8 лет. Автор блога по дизайну интерьеров Marioremonti

Другие статьи автора >>