В журналах, посвященных дизайну интерьеров и архитектуре все чаще звучат такие понятия как luxury, authenctic, акцент и интересное колористическое решение – и золотой цвет, при грамотном использовании, отвечает всем этим художественным категориям.

 

Золото в современном дизайне – «вещь в себе», изменчивая и непостоянная: то рассыплется мерцающими искрами по поверхности, то ляжет мерной рекой, то заигрывает детально продуманной фурнитурой, подчеркивая конструктивные узлы, то осядет патиной на фасадах из массива, а то и займет главенствующее положение – скульптурным решением или, застынув, арт-объектом.

Если пройтись по историческим истокам данного явления в интерьерах, у него будет весьма внушительная портретная галерея предков: здесь и шедевры крито-микенской цивилизации, изделия античного и византийского золота, древнеамериканские артефакты, образцы искусства Ближнего Востока и юго-восточной Азии. Это богатейшая культура, включающая в себя мастерство литья, ковки, чеканки, гравировки, глиптики и ткачества. Целый пласт исторических стилей и течений. И вот, наконец, мы в XXI веке, где эти традиции не только сохранились, но и получили новое развитие, обогатились новыми технологиями, позволяющих создавать иной облик уже знакомых нам вещей.

Нельзя не отметить также и разнообразия тонов данного материала: здесь и облезающее привычно насыщенного желтого тона золото в индустриальных интерьерах, глянцевое и матовое в арт-деко, в розовом исполнении изящно скользит из стиля в стиль, – и все это вместе – торжественный парад современных трендов в отделке недвижимости. Главное – сдержанное достоинство: лучше ограничить применение реплик данного цвета, ради эффектности и подчеркивания выбранной стилистики.

Аккуратно и элегантно смотрятся изящные золотые предметы с тонкими линиями и легким силуэтом. Старайтесь не использовать в небольших помещениях крупные металлические изделия с ярко выраженным блеском. Хорошо, когда в основе интерьера лежат натуральные материалы и гамма, которые позволяют звучать естественно фактуре данного металла.

Важно четко определить акцентный объект или узел в проектируемом пространстве, и подчинить ему всю композицию, ищите гармонию или стройте диалог на контрасте. Но в таком случае проявляйте осторожность: при наличии двух контрастных предметов в одной смысловой зоне, которые могут быть прочитаны, как акцент, может произойти эффект нарушения единства и взаимосвязей интерьера. Такая ситуация напоминает общение, где один стремится перекричать другого. Ни о какой гармонии тогда и речи не идет.

Если вы боитесь переборщить с цветом, есть одна замечательная формула на мой взгляд: «чем больше блеска, тем проще должна быть форма объекта». Например, эффектно может смотреться аккуратные золотые ручки и ножки мебели, небольшое блюдо, неширокая рама картины, золотая тесьма на шторе (например, коллекция Palais Royal by Houles).

Не будет лишним упомянуть и области применения в интерьере этого многогранного металла. В отделке стен и ниш это могут быть обои (например, Imperial Palace by De Gourney, Sissy&Marley, Paris из коллекции Charlie Wilson, Cole & Son, Nashira by Omexco, Vertigo by Arte, коллекция Modern by Glamour Schumacher, обои под покраску + трафареты на валике), различные краски и декоративные штукатурки (Caparol, Clavel, Novocolor, Sammarinese, Loggia, Ferrara), плитка (Ogassion by Ann Sacks, Mosaic Surface with Blazyz Gerard, New Ravenna Mosaics). Также могут быть использованы листы металла разной конфигурации и размеров в композиции и поодиночке.

Или же примените золотой цвет к напольным покрытию, им может стать плитка как керамическая, так и из натурального камня (например, Ceramica Bardelli, Bisazza, Marmo Biancone-Oro by Visionnaire). Если вы решили выделить именно потолок или же какую-то его смысловую часть, возможно зону светильника, то стоит использовать краску или декоративную штукатурку, возможно поталь.

При условии, что вы решили не прибегать к использованию в отделке больших поверхностей золотого цвета можно обыграть с его помощью конструктивные узлы, места стыка различных материалов.

Обогатите интерьер золотым цветом в отделке лестниц, экранов, перегородок, межкомнатных проемов, фурнитуры и полотен дверей, мебели (ручки, ножки) и технических элементов (рамки для розеток, например, продукция бренда ABB, стопперы для дверей и т.п.).

Если говорить о мебели, то здесь простор для дизайнерской фантазии безграничен: начиная от патины на классических фасадах, мебели полностью окрашенной под золото методом напыления, инкрустированной, выполненной полностью или частично из металла, заканчивая фурнитурой. Я, например, очень люблю столы выполненные с использованием техники тауширования (метод заполнения щелей и пустот в дереве или другом материале смолой, в некоторых случаях с использованием разных видов фольги).

Интересным ходом могут быть декоративная плитка в зоне фартука, в отделке острова или металлическая столешница с эффектом состаренного золота, которая в виду свойств материала приобретет приятный немного потертый вид, как в некоторых итальянских ресторанах с открытой планировкой кухни.

Подобное решение не кажется вам привлекательным, в таком случае, это может быть окантовка черного металлического фасада в классической коллекции от производителя кухонной мебели, тогда как столешницу выбирайте в этом случае в натуральной цветовой гамме (камень, дерево). Золото будет создавать свою атмосферу, даже будучи выраженным в интерьере металлическим блеском короба вытяжки или ее окантовки, фурнитурой бытовой техники, сантехническим оборудованием, возможно цельнотянутой металлической или же низкой латунной мойкой в английском стиле (мойка итальянского бренда Restart), здесь имеет значение ваш личный выбор и вкус.

Нельзя также не упомянуть огромный и поистине многообразный рынок осветительных приборов. Всегда можно подобрать светильник с золотой текстурой, отблеском или цветом абсолютно под любой стиль.

Обращайте внимание на текстуры, если ваш выбор задает правильный тон колористического решения, не бойтесь смешивать. Сочетание нескольких оттенков металлов —создаст необходимое ощущение легкости. Не стремитесь к идентичности в тоне. В одном помещении могут находиться вещи разных оттенков золота, важно лишь проследить, чтобы в интерьере был предмет сочетающий их все в себе.

Декор в интерьере – самое мобильное средство преображения интерьера, а потому не опасайтесь переборщить, у вас будет возможность переместить его с одного места на другое, в поисках новых композиционных решений.

Кроме того, может быть использован текстиль с вкраплением золотой нити, например, ковры (Rug Collaboration, GAB, Two is company), шторы (Venezia by Rubelli, Morris&Co, Houles, Fifth Avenue), возможно пледы или диванные подушки. Шторы, собранные в небольшие простые складки, могут выгодно подчеркнуть крупный золотой узор набивных тканей.

Не забывайте про то, что зеркало создать необходимую гармонию, придав интерьеру свой шарм. Это могут быть зеркала с состаренным стеклом, с декоративной рамой, напольные или размещенные на стене. Например, Paolina by Paola Lucchetta или одно из зеркал бренда Mobili Di Castello.

Необходимо разграничить или украсить помещение – используйте разнообразные ширмы для данных целей (например, Harry Rertoia/ Michele Reginaldi, Moro by Porte Italia Interiors, Calligraphy by Tacher Chemirik).

И как не раз упоминалось в статье главное требование – не переборщить. Каким бы благородными и приятными не были блеск и цвет золота, в случае перенасыщения он становится агрессивным и способен вызвать раздражение. Приобретайте лишь предметы с теми пропорциями золота, которые вам приятны, ведь вам жить в этом интерьере, таким образом, задача в том, чтобы вы испытывали не дискомфорт, а радость от пребывания дома и атмосферы, созданной в нем.

Анна Черныш для Mario Remonti